スポンサーサイト


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

すき焼き/アウトドア行ってきました!


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

pecori_1412091.jpg

週末はお友達のお誘いでアウトドアイベント行ってきました!
滋賀県の『フレンドシップアドベンチャーズ』という
アウトドアツアーを企画する会社のイベントです。

今回はサイトでは募集していなかった
知り合い限定のイベントだったみたいです└(o゚∀゚o)┘

まず土曜日の15時に現地に到着。
『グリーンパーク思い出の森』という施設内の温泉へ。
その後は同じ施設内のバンガローでみんなで夕食作り。

pecori_1412094.jpg
※私は一番後の右です

「闇鍋」をするから食材をそれぞれ持ち寄りましょうという話しで
ウケ狙いでいくか、無難なものにするかめっちゃ迷った!
自分も食べるので結局無難な物を選んで
唐揚げ、鍋用餃子、ちくわ、もやしを持って行った。

当日闇鍋の話しをしていたら、どうも皆は本来の闇鍋を知らず
何を持ち寄るか当日まで内緒にするだけだと思っていたらしい(;゚ロ゚)

所で皆さんは闇鍋とは本来どのような物かご存知ですか??
闇鍋とは部屋を真っ暗にして鍋の中身が
何か分からない状態で食べる鍋料理の事です。

ルール1、箸で一度掴んだ物は必ず食べなければいけない。
ルール2、火の通り具合が分からないので生でも食べられる物。

見えないという事で、基本的にはビックリする様な物をいれて
楽しむための闇鍋なので、みかんや林檎などの果物を入れてみたり
チョコレートやケーキなどお菓子系を入れてみたりするので
この世の物とは思えない不味い鍋料理に仕上がるみたいです( ̄▽ ̄;)

今回は本気のルールを知らない方ばかりだったという事で
とっても美味しいお鍋に仕上がって良かったです。
ただ私の持っていった「唐揚げ」は美味しいだろうと思いつつ
若干ウケも狙っていたため、予想通り驚いてくれましたが
結局一番最初に無くなったので私は食べられなかった(๑•́‧̫•̀๑)

pecori_1412093.jpg

皆で食べながらビールやワイン、日本酒やテキーラを飲み談笑。
テキーラはエルサルバドルという国の出身で
京都へ留学で来ている大学院生の男の子が持って来たお酒です。
初めて聞いた国で、中米のメキシコの近くにある小さな国らしいです。

何故か!?途中から彼が突然私に好意を寄せたらしく、
可愛いね〜、好きです〜と言い始め、恥ずかしいったら。。。( ̄▽ ̄;)
10歳も年下だし、あまりに突然すぎて冗談なのか本気なのか...(笑)

そんなこんなで夜は更けていきました。

長くなったので続く。。。

pecori_1412092.jpg

闇鍋から鍋つながり??ですき焼き持って来ました♬
すき焼き鍋を持っていないのでルクルーゼで作ってしまいました(゚∀゚;)
レシピという程の物ではございませんが
自分の記録としてアップさせて頂きましたm(_ _)m

『すき焼き』
*材料*(2人分)
牛薄切り肉・・・200〜300g
ニラ・・・・・・1/2袋
えのき・・・・・1袋
椎茸・・・・・・4枚
焼き豆腐・・・・1/2丁
しらたき・・・・1袋
卵・・・・・・・2個(お好みで)

(割り下)
水・・・・・・・150ml
顆粒だし・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・50ml
みりん・・・・・50ml
砂糖・・・・・・大さじ1と1/2

*作り方*
1)椎茸は石突きを取り、十字の切り込みを入れる。
えのきは根元を切り落としていくつかに裂いて分ける。

2)ニラは4〜5cmのざく切りにする。
焼き豆腐を一口大くらいのサイズに切る。

3)しらたきは軽くした茹でして食べやすい長さに切る。

4)割り下の材料を鍋に入れて火を付け温める。

5)割り下が沸騰したら卵以外の具を入れフタをして中火で煮込む。
全体に火が通ったら完成☆
お好みで溶き卵に付けながら召し上がって下さい。

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
本来のすき焼きは牛脂を敷いて肉を焼いてから割り下を入れて
野菜を入れて煮込むみたいですが、私の母は面倒なのか
鍋物と同じ様に出汁を先に温めて具を入れて作っていました。
それを受け継いだ、大雑把すき焼きという事です♬
スポンサーサイト

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

22:49 | 鍋もの | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。