にんじんしりしり


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

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記念すべき第一回目のレシピ。。。がコレ〜〜〜!?(O_O;)
という感じですが、私は結構お気に入りです。

「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理なのですが、
今は広く親しまれている料理の様ですね。私は去年知りましたが...(°◇°;)

「しりしり」とは繊切りという意味らしく、スライサーを使うときの音から
由来があるのではないかという事です。

実はお友達の沖縄土産でしりしり器を持っております。。。が!
私、人参の千切りが得意なんで、普通に千切りしました(笑)

簡単で美味しいので、あともう一品!という時に人参があればぜひ〜♫

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*材料* (2〜3人分)
にんじん・・・・・1本
シーチキン・・・・1/3缶
卵・・・・・・・・1個
めんつゆ・・・・・大さじ1(多分2倍濃縮だったと思う...)
塩こしょう・・・・少々
白ごま・・・・・・お好みで

*作り方*
1)にんじんは皮をむいて横に3等分し、千切りにする。

2)卵を溶き、サラダ油小さじ1くらいを入れ温めたフライパンで炒り卵を作り、一旦取り出す。
  ※テフロン加工のフライパンなら油は入らないですね♫

3)シーチキン缶の油を大さじ1を入れたフライパンをあたためたらにんじんを投入。
  中火で少ししんなりするまで炒める。

4)にんじんがしんなりしたら、一旦取り出した炒り卵、シーチキン1/3缶、めんつゆを入れ
  さっと炒め、塩こしょうで味を整える。

5)器に盛りつけて、お好みで白ごまをパラっとふって下さい。

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15:01 | お野菜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

はじめまして。


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両親が共働きで、小学生の頃から台所に立つ事もありました。
料理をする事は日常的で特別な事ではありませんでした。

30代になってから器や盛りつけに興味が出始め、
時々手料理でおもてなしをするようになりました。

2012年より色々あって人生初めての一人暮らしをスタート。
そのお部屋には単身者用の貧相なキッチン。コンロはコイルヒーター1口。

そんな環境で思う様な料理が出来なくなった時に初めて
「私、お料理がもっとしたい!」
「私、お料理が好きなんだ!」と感じました。

2013年に念願の広いキッチンのお部屋へお引っ越し。

本業のイラストレーターとしてイラストを使ったレシピも公開しつつ
忙しい事も多く、マメな更新は出来ないと思いますが
料理もイラストも自分の作品としてここに記録していく事にしました。

人様にお伝え出来る様な腕前はないし、どちらかというと見て頂いた方に
「これはこうした方がいいよ!」とか
「こんな方法もあるよ!」とか
教えてもらえたら嬉しいな〜なんて淡い期待をしてみたり。

そんな感じで、のんびりコツコツいきますので
どうぞ宜しくお願いします。

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10:09 | ごあいさつ・NEWS | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑