ハロウィン巻き寿司/お休みしてます


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月曜日から大量カットのお仕事が入ったため
仕事に追われてお料理ブログお休みしてますm(_ _)m

毎日3〜4時くらいまで仕事してるんで寝不足が続いてます。
そして家に引きこもり状態で運動もお預け。

はりきって作ろうと思っていたハロウィンレシピはどこへやら…
カボチャプリンを作ったけれど大失敗して
とてもじゃないけどアップできない(ー△ー;)

ちっちゃく写真だけww

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味は悪くないんですが、プリンみたいにちゃんと固まってないし
カボチャの器に穴が空いちゃったし…(`∀´;)

とうとう31日になっちゃった。

前にお友達から教えてもらったジャックオランタンの飾り巻き寿司。
これだけはどうしても作っておきたかったのでギリギリ昨日作りました!!
作った物を次の日に載せるなんて初めてかも(笑)

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こちらのサイトを教えてもらいました⇒『ひらがなレシピ』

大好きな鮭フレークを久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい〜♪
キュウリにのりを巻くのがなかなか上手くいかなくて
鼻や目の方向や位置が微妙ですが、なかなか可愛いのが出来ました♡

ブログは来週くらいには復活したいので、お仕事がんばりま〜すヽ(•̀o•́ )ゝ✧

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13:04 | ごはんもの | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

鯛のポワレ・トマトソース☆サイクリング


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毎日仕事が忙しく、運動する機会がない友人が
比較的運動を積極的にしている私に「体を動かしたい!」とお願いされた。

私も前から一度行ってみたかったスポッチャへ行こうと提案すると
「自転車で行こう!」って・・・(•ิ_•ิ ) ???

検索→→17km→→(-ิ_-ิ ) チーーン

電車では9駅程。
彼女は色々理由があって全然乗っていないロードバイクを持っていて
私は普通の街乗りミニベロ。

いってやろうじゃないの〜ヽ(•̀o•́ )ゝ✧

自転車→→スポッチャで3時間遊ぶ→→自転車

死んだ・・・_| ̄|○・゚゚・。

6時間くらい動きっぱなし。
今日は全身筋肉痛。
でもスポッチャは平日で空いていたし
色々遊べて楽しかった〜♬

行きは少し遠回りだけど河川敷のコースを選んで
ベンチのある場所で休憩がてらお弁当ランチ。

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内緒で彼女の好きなカボチャサラダを入れた
簡単なお弁当を30分くらいで作って持参していて
めちゃめちゃ喜んでくれましたv(・v・)v

しんどかったけどまたスポッチャ行きたいな〜☆
電車で♬

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では、昨日に続きトマトジュースを使ったお料理をご紹介します。
お料理教室で習った鯛のポワレを自分流にアレンジしました。

使用したトマトジュースはこちらの記事で紹介しています→

『トマトソース』
*材料*
ニンニク・・・・・・1片
セロリ・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
トマトジュース・・・400ml
☆コンソメ・・・・・固形1個
☆塩・・・・・・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・小さじ1

*作り方*
1)人参とセロリは玉ねぎフードプロセッサーで細かくする。
※玉ねぎは別にする。

2)ニンニクをみじん切りする。

3)フライパンか鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火をつける。

4)ニンニクの香りがたって来たら玉ねぎをいれてで炒める。

5)玉ねぎが少し色づいて来たら、
人参とセロリを入れて弱火5分程炒める。

6)6にトマトジュースを入れて強めの弱火で
2/3くらいになるまで煮詰める。

7)6に☆の調味料を入れてしっかり混ぜたら完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
余った分は冷凍出来るので倍量で作っても良いと思います♪


『鯛のポワレ』
*材料*(2人分)
鯛・・・・・・・・・小2尾(私は連子鯛を使用)
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
(付け合わせ)
ドライバジル・・・・少々
水菜・・・・・・・・適量

*作り方*
1)水菜は洗って4〜5cmに切って冷水にひたす。

2)鯛を三枚におろすし、骨は全部抜いておく。
(出来ない方は切り身を買うかスーパーでおろしてもらう)

3)鯛に塩こしょうをふって5分おく。

4)鯛から出た水気をペーパーで拭き取り
両面に薄く薄力粉をまぶす。

5)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
鯛の皮目を下にして入れ中火で焼く。

6)焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通す。

7)器にトマトソースを敷いて鯛を乗せドライバジルをさっとふる。
水気をしっかり切った水菜を盛りつけて完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
鯛の変わりにタラを使っても美味しそう♬

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11:24 | お魚・貝 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

トマトジュースの中華スープ・合格発表


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昨日は友達の会社のBBQに参加し6時間程飲んでました♪

男性メンバーは早々に酔いつぶれ先に帰宅。
残った女子だけで引き続き飲んで食べてしゃべって。
女性軍強しっ!v(・v・)v

さてさて、すっかり忘れていた家庭料理技能検定の
合格発表が20日の月曜日でした。
インターネットで確認した所、合格者一覧に私の受験番号発見!!
。+.゜.。゜合+.(´▽`)。格+.゜+・ 。

まぁ3級だし、合格率7割くらいだし
受かってなきゃ恥ずかしい程ですが、あまり自信ありませんでした。

そして元々持っていた資格といえば、運転免許以外は
書道4段(でもめっちゃ字汚い…)
トレース検定3級(パソコンが普及してるので全く必要ない…)
色彩検定3級(美大の授業を受けてたら誰でも取れる…)
全く使えない資格ばっかり (๑˙ϖ˙๑)

今回も3級だけど、少しは日常生活にも役立つと思うし
チャレンジした気持ちが自分にとってもすごく良かったと思う。
また来年も何か挑戦してみたいな。

では今日のレシピの前に♪
私のレシピにはよくトマトジュースが登場するのですが
元々トマトジュースを飲むのはあまり好きではありません。

今使っているトマトジュースは友人の友人が
北海道で農園をやっていて、その方から頂いた物を譲ってもらいました。
こちらのトマトジュースはそのまま飲んでもすっきりしていて
市販のものよりすごく飲みやすいです!!

その名も北海道余市『国重農園のとまとジュース』
今はサイトの方で売っているのは名前が違っていて
『献上』という名前になっているみたいですね。
トマトの他にも新鮮な果物や野菜、ジュースが色々あるみたいです☆
そのうち何か他の物もお取り寄せしてみたい〜(*´∀`*)

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沢山貰ったのでお料理にも大活躍していて
ホールトマトの変わりによく使っています。
トマト煮込み系とかミートソースとかトマト系パスタにも。
この間はドレッシングのレシピも公開しました♪

今までこのトマトジュースを使ってアップレシピはコチラ↓
『トマト大福』
『鶏肉のトマトジュース煮』
『ゆうさんのベジ×フルーツ♪MIXゼリー<つくレポ>』
『小アジのトマトマリネ』
『トマトジュースドレッシング』

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そして、今日はトマトジュースを使ったスープのレシピです☆

『トマトジュースの中華スープ』
*材料*(2〜3人分)
人参・・・・・・・・1/4本
絹さや・・・・・・・6〜8枚くらい
卵・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・200ml
トマトジュース・・・150ml
鶏ガラスープ・・・・小さじ1(顆粒)
醤油・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ2

*作り方*
1)小鍋に水を入れて火をつける。

2)人参の皮をむいて、2mm程度の千切りにし
1が沸騰した所に入れて弱めの中火で3〜4分くらい茹でる。

3)絹さやは筋をとって斜めに3等分に切る。

3)2にトマトジュースを入れて中火にし
沸騰したら火を弱火にして絹さやを入れて1分程煮る。

4)3に鶏ガラスープと醤油を入れ、塩で味を調整する。

5)片栗粉小さじ2を水大さじ1(分量外)で溶き
4に少しずつ回し入れながら混ぜる。

6)スープにとろみがついたら溶き卵をゆっくり流し入れる。

7)卵が固まったらごま油をたらして完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
鶏ガラスープの変わりに和風の出汁をつかって
和風とマトスープにしても美味しいと思います♫

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12:37 | スープ | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

基本のブリの照焼き・仲間入りの器たち


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一回記事を書き終えてアップ使用と思ったら

「アクセスが集中しているため…」って全部消えた〜〜〜!!
こんな時間にそんなことある訳ないや〜〜〜ん!!
。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。

思いだしながらまた書きます。。。

土曜日に行って来た陶器市でゲットしてきた器を紹介します☆
残念ながら見たり買ったりする事に夢中になりすぎて
窯元さんをチェックするの忘れたんで、
お写真とお値段だけのご紹介になってしまいます<(_ _;)>

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上から、白い四角いプレートは1,400円。
教室で習った鯖寿司でものせたいな〜♪

2番目のブルーのプレートは1,700円、カップは600円
大好きなパスタとサラダのセットにでも使ってみようかな♪

3番目の黒いプレートはたぶん1,600円だったか。
小さめなので彩りの良い副菜などに使えそうです♪

一番したは陶器で出来たボタン、5個で500円です。
2個はお友達にゆずりました。ゴムを通してヘアゴムにする予定♪

結構お安いでしょ??
帰って並べてみたら、あと2〜3枚は買って良かったかもと思った。

大阪のお店でも見かけた事のない様な物ばかりなので
割らない様に気をつけないと…
以前めちゃめちゃお気に入りだったスタジオMのグリーズを
割ってしまい、めっちゃんこショックだったし(ノД`)・゜・。
ちなみに今日のレシピに使ってるやつ。
(めっちゃ前の料理ってバレてる〜〜〜〜!!)

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はい。
今日は今は無きオシャレなお皿に乗ったブリの照焼きです。
昔はブリはお刺身じゃないと食べなかったけど
今は火を通したブリ大根や照焼きも大好きです(๑• v •๑)

『基本のブリの照焼き』
*材料*(2人分)
ブリの切り身・・・・2切
塩・・・・・・・・・小さじ1
白ネギ・・・・・・・12cm
サラダ油・・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・・大さじ2
☆醤油・・・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・・・大さじ4

*作り方*
1)ブリの両面に塩をふって15〜30分程置く。

2)ブリの塩を水で洗い流し、ペーパーで水気を拭く。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブリを入れ
周りにねぎを入れて強めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

4)☆の調味料を合わせ、3のフライパンに入れてゆすりながら軽く煮詰める。
たれに少しとろみがついて来たら完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
甘いのがあまり好きじゃない方はみりんを半分くらいに減らして下さい。

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09:28 | お魚・貝 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

カボチャと紅茶のマフィン・丹波焼陶器まつり


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週末はお友達を引き連れて楽しみにしていた
『丹波焼陶器まつり』に行って参りました〜ヾ(*´∪`*)

陶器市は随分前に行った益子陶器まつり以来で
すっごく楽しみにしてました♪

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行きは早めに出たつもりでしたが、
いい加減なカーナビに翻弄されて道に迷いまくり
到着したら駐車場はどこもいっぱい!
運良く行きたい会場近くの駐車場に少し待って停められました。

会場は沢山の窯元が連なる通りと、
催し会場と陶器市会場に分かれていて
窯元ストリートはかなりの距離があり、
時間がなかったので行ったのは陶器市会場のみでした。

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それでも選ぶのに困る程素敵な陶器がい〜〜っぱい✧*。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
そんなに広い会場じゃないですが十分でした♪

ホクホクしながら最初は吟味しながらゆっくり1周まわって
2週目は素早く狙っていた物をゲットしに早歩き!

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普通のお店で買うよりも随分安く買う事が出来ました。
沢山欲しい物があったけどキリがないので厳選して4つ程。
こちらは後日アップします(*´ー`)

また来年もどこかの陶器市に行けたらいいな〜♪

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さて、今日のレシピは陶器市に行った時に
お友達への手土産として作ったスイーツです。

しっとりしていて味は良かったんだけど、
ちょっと焼過ぎたかな〜って感じだったし、
あまり膨らんでない…(`∀´;)
なので参考にはならないかもしれないけど
個人的な記録としてアップしたいと思います。

『カボチャと紅茶のマフィン』
*材料*(12〜4個分)※直径54mmのミニマフィンカップを使用
カボチャ・・・・・・・・正味300g
薄力粉・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・6g
バター・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・140g
牛乳・・・・・・・・・・50ml
紅茶(アールグレイ)・・ティーパック1袋
シナモン・・・・・・・・少々(お好みで)

*作り方*
1)カボチャの種と皮を除き、2cm角程度に切って耐熱ボウルに入れ
ラップをしてレンジで600Wで5分程加熱する。

2)柔らかくなったカボチャをフォークなどでつぶしておく。

3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

4)耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで600Wで30〜40秒程加熱し
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
オーブンを180℃で30分の設定で余熱を始める。

5)4に砂糖を2〜3回に分けて入れながらしっかり混ぜる。

6)5に溶いた卵を2〜3回に分けて入れながらしっかり混ぜる。

7)6にカボチャを2回に分けて入れしっかり混ぜる。

8)6に粉類の1/3を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜる。

9)へらに持ち替えて、残りの粉類を2回に分けて
底からすくいあげる様に回しながら混ぜる。

10)マフィンカップに生地を流し込み、オーブントレイの溝に
少し水を張ってマフィンカップを置きオーブンで焼いて完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
私は焼過ぎた感じがあったので、
使用するカップによって様子を見ながらもう少し時間調整してください。

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お友達に渡すときはちょっとしたラッピングをしておきました。
ラベルにもちゃ〜んと「Pumpkin Tea Muffin」と入れました♪
ラッピングもっと上手になりたいな〜☆

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10:26 | スイーツ | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ピーマンと人参と蒟蒻のピリ辛きんぴら・エアーマッサージャー


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個人でイラストレーターという仕事をしている故に
半日以上椅子に座りっぱなしで過ごしています。

立ちっぱなしも足が辛いかと思いますが
座りっぱなしでも何故か足が疲れるんですよね...(*>_<*)

足のむくみが酷くて、いったいどれくらい大きくなっているんだろうと
一度サイズを測ってみた事があるのですが、
寝起きから夜までにふくらはぎが3cmも太くなっていた((((;゚;Д;゚;))))

通っている整骨院で時々リンパマッサージをしてもらうのですが
少しぴったり目のパンツを履いて行くと、
帰りはほんの少しゆとりができる気がしますヾ(≧▽≦)ノ

余裕のある時はオイルを使ってセルフマッサージをする事もありますが
角度的に力が入りにくい場所もあるし、結構疲れる!

整骨院で時々使わせてもらう足のエアマッサージ器があって
すごく気持ちがいいので欲しいな〜と思って調べてみたら
134,300円(税抜)∑( ̄[] ̄;)た、高い…

その名も『ドクターメドマー』

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当然買える訳もなく、諦めたのですが
パナソニックから良さそうな商品が!!!

Panasonic『レッグリフレ ブーツシェイプ』

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ずっと気になって気になって、口コミを見まくって
それでもなかなか決められずにいたら、たまたま電気屋さんで
お試しコーナーを発見!.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

なかなかの力強さで絞り上げてくれます!
家へ戻って早速ネットショップでポチ♪

人気商品らしく余り値段が下がっていないのですが
それでも一番安い所で注文して入荷待ち。
1ヶ月程待ってようやく届きました〜♪

毎日快適にしぼってます♡

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では子供の頃嫌いだったピーマンを使った簡単副菜レシピです。

『ピーマンと人参と蒟蒻のきんぴら』
*材料*(2〜3人分)
ピーマン・・・・・2個(大きめ)
人参・・・・・・・1/2本
蒟蒻・・・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・・大さじ1
白胡麻・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆豆板醤・・・・・小さじ1/2


*作り方*
1)蒟蒻を半分に切って、更に半分の厚さに切って
短冊切りにし、さっと湯通ししてざるにあげる。

2)人参は皮を剥いて、縦に5mm幅程度に切って短冊切りにする。

3)ピーマンはヘタと種を取り除き、半分に切って5mm程度の細切りにする。

4)フライパンにごま油を入れて熱し、強めの中火で人参を炒める。

5)人参が軽くしんなりしたら、ピーマン、蒟蒻を入れて炒める。

6)ピーマンが軽くしんなりしたら☆の調味料を入れ汁気が無くなるまで炒める。

7)火を止めて白胡麻を入れ、さっと混ぜたら完成☆

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11:49 | お野菜 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

レモン風味のテリヤキチキン・通いたくなるお店


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昨日の記事では、勇気を出して初めての一人Barを体験したと
書きましたが、残念ながらそのお店はもうすぐ閉店。。。

Barとか飲食店に限らずですが、通いたくなるお店って
なかなか出会えませんよね(*´ο`*)=3

飲食店なら比較的店舗数も多いし、情報も多いので
見つけやすいかもしれません。

私が一番探すのに困るのがヘアサロンです。
これは数時間じっとして、頭を人に委ねる訳です。
パーマの時の変な頭も見られる訳です。

昔嫌だな〜と思ったサロンのポイント( ・ิ∆・ิ)ノ

・おしゃれな椅子にこだわりすぎて何時間も座っているのが辛い。
・おしゃれにこだわり置いてる本が洋書とか画集とかばっかり。
・アシスタントの男の子がチャラチャラしたしゃべり方(偏見です)
・前髪にパーマを当てられてエライことなった。
・帰ったら服の背中にカラー剤がべっとりついていた(最低!)
・スタッフの髪型や服装のセンスが合わない。

大阪に住んでいる時にすごく気に入って通っていたサロンがあって
東京に引っ越してからヘアサロンを探すのに苦労しました。
やっといい所が見つかって暫く通っていたのですが
また大阪に戻って来たので、以前お願いしていた担当者のお店へ。

東京で通っていたお店と、今のお店みたいに
通いたくなるヘアサロンのポイント٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

・切り抜きを持って行っても、それを基本に
私に似合う様に仕上げてくれる(これは大事!)
・会話が付かず離れず程よい具合(これは難しいと思うけど)
・切った直後だけじゃなく、しばらくしてからも扱いやすい仕上がり。
・お店の雰囲気、担当者のセンスが私好み。
・スタッフの入れ替わりが少ない。
・マッサージが長めで気持ちがいい(これは絶対じゃないけどあったら嬉しい♪)

最近はずっと髪を伸ばしてるので
あまり頻繁にサロンに行っていませんが(女性失格…)
時々ばっさりショートヘアとかにする事もあって
そうなるとほったらかしにはできませんね〜。
ロングヘアって楽チン〜(*´ー`)

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では、簡単美味しい大好きな照焼きチキンに
レモンを少し、爽やかな風味で召し上がれ\(^0^)/

『レモン風味のテリヤキチキン』
*材料*(2人分)
鶏もも肉・・・・・・1枚
○ニンニク・・・・・2cm(チューブ)
○塩麹・・・・・・・小さじ1
○酒・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
レモンスライス・・・2枚
☆レモン汁・・・・・1/2個分
☆醤油・・・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・大さじ1
(付け合わせ)
紫玉ねぎ・・・・・・お好みで
水菜・・・・・・・・お好みで

*作り方*
1)鶏肉を半分に切って、フォークで穴をあける。

2)鶏肉と○の調味料をを袋に入れて揉み込み
30分以上寝かせる。☆の調味料を合わせる。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、
鶏肉の皮目を下にして入れ中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。

4)鶏肉を裏返し、弱火にしてフタをして5〜7分蒸し焼きにする。

5)フライパンの脂をペーパーで拭き取り、☆の合わせ調味料を入れ
中火にし、スプーンで煮汁をお肉にかけながらトロっとするまで煮詰める。

6)器にお好みの野菜を盛り、お肉を盛りつけレモンスライスを添えて完成☆

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11:45 | お肉 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

トマトジュースドレッシング・一人飲み


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昨夜打ち合わせを兼ねてお友達と食事へ。
ちょっと隠れ家的なビストロへ。

ちょっと軽めのコースを頼んで、
ワイン白と赤のボトルを注文♫

いつもならこれで十分満足して帰るのですが
昨日は何となくそのまま帰るのは惜しい気がして
ウロウロウロ。

前から気になっていた、駅から少し離れて静かな場所にあるBarへ。

実はBarに一人で入るのは初めて〜ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
ドキドキしながら普通を装い思いガラスの扉を開きました。

マスターは5歳上のおネーサン。
これがまた話しが合うというか、どうやら似ている性質があるらしく
「分かる〜!分かる〜!」を連発する。

思い切って入ったけど居心地もいいし、
ちょくちょく通えたらな〜と思ったのに
来月上旬に閉店してしまうとか...(°◇°;)アワワ
また近くにオープンしようと考えているらしいので
それを信じて待とうと思います。

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さて、今日のレシピはドレッシングのみ!
普段は面倒で市販のドレッシングを使う事の方が多いんですが
気が向いた時だけ手作りします ( ´´ิ∀´ิ` )

お友達のお友達から頂いた上等なトマトジュースが
まだまだ沢山余っているので色々利用させてもらってます。
この間写真撮ったんでそのうち紹介します♫

『トマトジュースドレッシング』
*材料*(2〜3人分)
トマトジュース・・・・大さじ6
オリーブオイル・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・少々

*作り方*
1)全ての材料を入れて混ぜる。
塩こしょうでお好みの味に調整して下さい。

作り方書く必要あったんかな...(๑•́‧̫•̀๑)

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10:45 | サラダ・ドレッシング | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

初めての牛肉で回鍋肉・親孝行


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大型台風19号の影響は如何でしたか?
大阪は昨日の昼過ぎから強風と豪雨に見舞われましたが
夜にはすっかり雨も上がって風も収まり
今朝はさっそく溜まっていたお洗濯も出来ました(´∀`)

3連休だった事もあり、旅行されていた方が足止めになったり
地域によっては冠水の被害にも遭われていたみたいです。

私は土曜日から実家へ戻っており両親と姉と
レンタカーでお墓参りに行っていました。

お墓のお掃除をしてお経を唱えて、いつもはそのまま帰るのですが
小さい頃によく連れて行ってもらった霊園内にある
小さな公園に行ってみました。

殆ど変わらない風景が懐かしく、いい歳して遊具で遊んでみた(笑)

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ロープのジャングルジムが案外怖い。
ターザンロープ(?)は体が大きくなって、支える手の皮が
ちょっとガサガサになった…( ̄▽ ̄;)

ちょっと遊んだ後は、遅めのランチ。
せっかく車だし、電車ではちょっと行き辛い所へ足を伸ばし
豚カツ・洋食の『瓢亭(ひょうてい)』というお店へ。
私と父は定番の豚カツ定食。
母と姉は贅沢にも盛り合わせ定食!!

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結局食べきれないと言う母と姉・・・欲張るからや〜〜〜(•̀ロ•́)و
という事はさておき、豚カツは感動の柔らかさでサックサク〜♡
もしお近くにお越しの際はぜひぜひ♪

『瓢亭』⇒ 食べログページ

帰りは私の修行の成果を見てもらおうと
大きな鯵とスルメイカを買って帰り、夜に捌いて食べてもらいました♪

日曜日は休み明けに出さなきゃいけない仕事もあったし
台風も迫っているという事で早めの帰宅。
少し時間に余裕を持って出発し、思い切って徒歩で帰宅。

約12km程の道のりを、3時間近くかけて歩きました。
最近10kmランニングしてたし余裕かな〜と思ってたけど
ブーツを履いていたし、重い荷物を持っていたので
足が棒の様になってヘロヘロで帰りました...(; ̄Д ̄)

連休最終日は台風も関係なく、自宅に引きこもりお仕事。
今週末、来週末は楽しいイベントがあるので待ち遠しい〜(≧▽≦)

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では、いつものごとくお話に全く関係ないお料理のご紹介です♪
生まれて初めて作った回鍋肉。
本来は豚肉で作るみたいですが、牛肉もコクがあって美味しいです♪

『牛肉で回鍋肉』
*材料*(2〜3人分)
牛肉・・・・・・200g(今回はバラ肉ですが)
ピーマン・・・・2個
キャベツ・・・・1枚
ニンニク・・・・1片
サラダ油・・・・大さじ1
☆甜麺醤・・・・大さじ1
☆紹興酒・・・・大さじ1(なければ酒)
☆醤油・・・・・大さじ1/2
☆みりん・・・・大さじ1/2
☆豆板醤・・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・少々

*作り方*
1)ピーマンはヘタをとって種を除き、大きめの乱切りにする。
キャベツは一口大にざく切りにする。

2)ニンニクをみじん切りにする。
牛肉を食べやすい大きさに切る。

3)☆の調味料を合わせておく。

4)フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し
香りがたってきたら牛肉を入れて中火で炒める。

5)牛肉の表面の色が変わったら、キャベツとピーマンを入れて
強火でさっと炒める。

6)☆の調味料を鍋はだから入れ、強火で炒め
キャベツが軽くしんなりして調味料がなじんだら味をみて
薄ければ塩こしょうで味を整えて完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
今回は牛バラ肉を使いましたが、切り落としとかでも良いと思います。

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12:30 | お肉 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

豆腐の照り焼き・暑中お見舞い


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

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すっかり朝晩は涼しくなり
秋らしいうろこ雲も見られる様になったというのに
タイトルに「暑中お見舞い」とあります。

なんと今、来年の暑中お見舞いポストカードの
お仕事をしておりますの(←口調がおかしい)

今年の春までに年賀状やらクリスマスカードの
お仕事をして、今年も季節物は終わりかな〜なんて
思ってましたが、まさか来年の暑中お見舞いがくるとは(笑)

今年は季節に合わせたお料理を作ろうという目標があったのに
何かと過ぎてから作る事が多いので、今月は出来るだけ
ハロウィンレシピを早めに作りたいなぁ〜(*´ο`*)=3

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では早速ハロウィンに全く関係ないお豆腐のお料理です♪
簡単ヘルシー美味しいは一年中女性の味方です(*^-^*)

『豆腐の照り焼き』
*材料*(2人分)
木綿豆腐・・・・1丁
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・大さじ1
青ネギ・・・・・1本
黒ごま・・・・・少々
(合わせ調味料)
酒・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ1と1/2
ニンニク・・・・2〜3cm(チューブ)

*作り方*
1)豆腐はざるに入れて一晩水切りするか、面倒なら
キッチンペーパーに包んで600Wで2〜3分加熱して水切り。

2)ねぎを小口切りにする。合わせ調味料を作る。

3)豆腐を半分の厚さに切って、さらに6等分ずつにする。

4)2に片栗粉をまぶす。

5)フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を入れて
中火で両面がこんがりするまで焼く。

6)5に合わせ調味料を入れて軽く煮詰める。

7)6を器にもり、ねぎ、黒ごまをふりかけて完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
私が使ったのは柔らかめの木綿豆腐だったのでヘニャっとなっていますが
普通の固めの木綿豆腐ならもっとしっかりした形になるかと思います。

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15:00 | 豆腐・こんにゃく | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑