おからニョッキトマトソース/新しいカメラ


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
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先月から写真教室の3ヶ月初心者コースに通っております。

一眼レフデビューは18歳でした。
美大でカメラの授業があったため一眼レフが必要で、
親が高いお金をはたいてCanonの一眼を買ってくれました(`∀´;)
その時代はまだデジタルが無くてフィルムカメラです。

その後社会人になってから自分で買ったデジタル一眼が『OLYNPUS E-410』です。
その時は世界最小、最軽量だったので持ち歩きやすさを求めて。

その後更に持ちやすさを求めて購入したのが『PENTAX Q』
ミラーレス一眼なのでめっちゃ小さいけどレンズが交換出来るし
ビジュアルもすごくいい(*´∀`*)

最近OLYNPUSの調子が悪くてカメラを購入する事に。
今までCanon、OLYNPUS、PENTAXを使って来ましたが
カメラの代表的なメーカーでまだ使った事がないNikonのカメラに決定♪

ヨドバシカメラあれこれ質問して決めたのが、『Nikon D5300』
18-55mmの標準レンズキットと50mm最小F値1.8の単焦点レンズを購入♪

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単焦点レンズは初めて使うのですが、ボケるボケる。
えっと…何の話しだっけ…(このボケるちゃう)

はりきってぼかしすぎて、
先生にはもう少しボケを抑えた方がいいって言われた(笑)

そして写真教室では合評があるので、自分が撮影した写真を
プリントして持って行かなくてはなりません。
そう言えばデジタルになってから全然プリントしてなかった!

ネットでいい写真屋さんを見つけました〜(* ̄∇ ̄*)
白ふちありでマット紙の写真をプリントしてくれる
『写真館フォトピース!』さんです♪

カメラと一緒に並べてあるのがプリントしてもらった写真です。
白ふちがレトロな雰囲気で、マット紙で落ち着いた感じになります(๑˃̵ᴗ˂̵)و
白ふちのズレがちょっと気になるものもありますので
神経質な方はその辺りも考慮した上でご検討下さい。

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さてさて、新しいカメラで撮影していないお料理です(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)
本物のニョッキよりも作り方は簡単ですがめちゃモチモチです♫

おからなのでカテゴリは豆腐かパスタか迷いましたが
ニョッキ!!なのでパスタの仲間にしてみました。

『おからニョッキトマトソース』
*材料*(1〜2人分)
おから・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・40ml
塩・・・・・・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・大さじ1
水・・・・・・・・50ml
ドライバジル・・・少々
(トマトソース)
オリーブオイル・・大さじ1
ニンニク・・・・・1〜2cm(チューブ)
トマトジュース・・100ml
砂糖・・・・・・・ひとつまみ
塩こしょう・・・・少々
(付け合わせ)
ソーセージ・プチトマト・きゅうり・グリーンリーフ

*作り方*
1)小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、
トマトジュースとニンニクを入れて中火で軽く煮詰める。

2)1に砂糖と塩こしょうを入れて味を整える。

3)ボウルにおから、片栗粉、牛乳、塩を入れて捏ねる。

4)記事を一口程度に丸めてフォークで筋が入るようにつぶす。

5)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、4を入れて
中火でほんのりきつね色になるまで両面を焼く。

6)5に水を入れて蓋をして中火で1分程蒸し焼きにする。

7)蓋を空けて水分を飛ばしたらトマトソースを入れて
軽く煮詰めてソールを絡める。

8)仕上げにドライバジルを振って器に盛り付ける。

9)付け合わせはお好みでソーセージのソテー、
プチトマト、きゅうり、グリーンリーフなどを添えて完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
少し少なめなので、メインで食べる場合は1.5〜2倍くらいにして下さい。

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10:31 | 麺類・パスタ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

春キャベツとサーモンのパスタ・タイム風味/陶芸家の工房


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最近にしては珍しく連続更新♡

仕事はあるんですが、一昨日来るはずの仕事がまだ来ません。
〆切は金曜日です。ムリですわ・・・( ̄▽ ̄;)

さて、東京出張中にデザイナーさんと飲みに行く機会があったのですが
私が最近料理に凝っている延長で陶器、陶芸に興味があると話しました。
すると陶芸家の知り合いがいるという事で、
工房に連れて行ってもらう事になりましたヾ(≧▽≦)ノ

『平松 壯さん』という陶芸作家さんで、
元々はプロカメラマンとして働いていたそうです。
工房には撮影スペースもありました。

所狭しと並ぶ器の数々に大興奮(を見せないように冷静を装いながら)
撮影させてもらったけど、どれもぼやけてしまって...(;´༎ຶД༎ຶ`)
手持ちだといくらワキをぎゅぎゅぎゅっとしめてもブレてしまう。

訪問中、好きな器でお茶をたててくれたり
土や温度で色んな表情を見せる陶器のお話も沢山聞く事が出来ました。

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欲しい器が沢山ありましたが、作家さんの作品ですから
決してお安くない訳で厳選しました。
深い緑と心地よい手触りの片口と、同色のおちょこ。
平松さん曰く、もう土がないので同じ色の物は作れないとか。
そんな貴重な器をお知り合い価格で譲って頂きました♡
そのうちここにも登場すると思います(*´ー`)

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では、陶芸に待ったく関係がないし
和食でもないクリームパスタをご紹介♫
タイムが苦手な人は無しでも。

『春キャベツとサーモンのパスタ・タイム風味』
*材料*(1人分)
パスタ・・・・・・・・80〜100g
フレッシュタイム・・・2〜3本
ニンニク・・・・・・・1〜1/2片
オリーブオイル・・・・大さじ1
春キャベツ・・・・・・1枚
サーモン・・・・・・・1切
生クリーム・・・・・・100ml
塩こしょう・・・・・・少々


*作り方*

1)パスタを茹でる。(表示時間より1分短く)

2)キャベツを洗って水気をきり、一口大程度のざく切りにする。
サーモンを一口サイズに切る。ニンニクはみじん切りにする。

3)フライパンにオリーブオイルをニンニクを入れて弱火を付ける。

4)ニンニクの香りがたって来たらサーモンを入れて
中火で表面の色が変わるまで火を通す。中まで火を通さなくてよい。

5)4にキャベツとタイム1本分の葉っぱをこそいで投入し、
中火でキャベツが軽くしんなりするまで炒める。

6)5に生クリームを入れて塩こしょうを軽くふる。
※味は後でも調整出来るので濃くなりすぎないように。

7)パスタが茹であがったらしっかり湯をきり、6に投入する。

8)フライパンに中火を付けてパスタとソースを絡めたら火を消す。
味を見て薄い様なら塩こしょうで味を整える。

9)パスタを器に盛りタイムを飾ったら完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
私はいつも塩こしょうは粗挽きを使っています。(この情報いらん??)
パスタは湯2Lに対し、塩小さじ4で茹でます。

新しいカメラの写真が良過ぎて
撮りためていた昔の写真が不味そうに見えて来る...((((;゚;Д;゚;))))色が…

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11:08 | 麺類・パスタ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

揚げないガーリックエビマヨ/姪っ子と自転車


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昨日来るはずだった仕事が来なかったので昨日から待ちの状態…

と言う事でブログ更新しちゃおぅv(・v・)v

先々週、仕事のため5日間ほどいつもの様に妹家族の家へ泊めてもらいました。

仲良しの妹とは東京と大阪と離れていて普段はゆっくり会える事もないので
こういう時は毎晩飲みながら一緒に語り合います。

今の仕事や生活の話しから、家族の話し子供の頃の話しやら尽きません。
その中から一つのエピソードをお話します。

妹は東京に越して3年程経ちますが、それまで兵庫県に住んでおりました。
自転車を使えない程急な坂を登った場所に家があったので移動は車か徒歩。

東京に越してからは車が必要なくったので手放し
変わりに家族分の自転車が必要になりました。

妹、旦那さん、息子、娘の4人徒歩で自転車ショップへ。
帰りは自転車に乗って帰るつもりで。

ワクワクしながら新しい自転車を選んで
『さぁ新しい自転車に乗って帰ろう!』って時に…

娘(7)…自転車にまだ乗れない!!Σ((°Д°;;;)))

妹は娘がまだ自転車に乗れなかったのをすっかり忘れて
いざ乗る時になるまで気付かなかったそうで…笑

でもしっかり者の娘ちゃん!
「たぶんいける!」と言い、支えてもらいながら走り出したと思ったら
家に着く頃には普通に乗れる様になってたらしいw(★゚0゚☆)w

子供の成長のスピードってすごすぎる!!

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さて、そんな姪っ子が大好きな海老を使った普通のレシピ(笑)
でも姪っ子が好きなのは甘エビなんですけどね…

ではガーリックをたっぷり効かせて。
デートの前は控えて。

まだ前のカメラで撮影した料理が沢山残っているので
写真が良くなくてごめんなさい(*_*)

『揚げないガーリックエビマヨ』
*材料*(2〜3人分)
海老・・・・・・・15〜6尾
塩こしょう・・・・少々
片栗粉・・・・・・大さじ3
ニンニク・・・・・1片
サラダ油・・・・・大さじ1
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆牛乳・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・少々
(付け合わせ)
ベビーリーフ・・・適量

*作り方*
1)☆の調味料を合わせて混ぜておく。

2)ニンニクをみじん切りにする。

3)海老は皮を剥いて背わたを取り、
軽く塩こしょうをふって、片栗粉をまぶす。

4)フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火を付ける。

5)ニンニクの香りがたって来たら海老をいれて
弱めの中火で焦げない様に火を通す。

6)火を止めて☆の調味料を入れて絡める。

7)洗って水気を切ったベビーリーフを器に盛り
エビマヨの盛り付けて、お好みで黒こしょうを軽くふって完成☆

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11:06 | お魚・貝 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

demiさんのきのこのパスタ<つくレポ>/ようやく


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めちゃめちゃご無沙汰ですヾ(;゚ロ゚)ノ 

仕事がね…ホントにね…
もう泣きそうなくらい大変でグッタリでね…_| ̄|○・゜゜・

ちょっとだけ先が見えて来ました♫
って前も言った様な気がして来たけど。

後は残っている仕事と、
ストップしていた確定申告と
忙しくて無法地帯の部屋を大掃除しないとね。

という事で、久しぶりの更新ですが
またまたつくレポですみません。
でもこれ本当にめちゃめちゃ美味しかったんで
またリピートさせて頂きたい一品です♡

今回は初めてつくレポさせて頂きます
素敵な奥様demiさんのレシピです。

ブログに登場するお家が素敵すぎるっ(*≧∀≦*) 
特にルーフテラス(?)がまるでドゥブロヴニクとか
サントリーニとかみたいな、日本とは思えない素敵な雰囲気。+゜*。

お料理もさることながら
demiさんご本人も美しく、
ミュージシャンのダンディな旦那様も素敵♪
『デミーズキッチン』というホームパーティを
頻繁に開催されていて、美味しそうなお料理の数々。
私もお邪魔してみたい〜〜〜〜ε=ε=┏( >_<)┛

元々のきっかけは、demiさんが時々簡単なイラストレシピを
描かれていたので、同じイラストレシピのカテゴリーにいた
私に声をかけて下さった事でつながる事が出来ました(* ̄∇ ̄*)

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そして今回お借りしたレシピは『きのこのパスタ』です。
デミさんは高級なポルチーニもお使いみたいですが、
私はしめじ、椎茸、舞茸、エリンギ、マッシュルームの5種類で。
それでも、アンチョビとオリーブも入って香り高い!!

お店の味〜〜〜〜〜!!!ヾ(≧▽≦)ノ

写真も新しいカメラを使ったので綺麗に撮れました♪
まだスタイリングがイマイチですが、パスタはおいしそうに撮れた♡

demiさんのブログ『日曜日のごちそう』

またお借りしま〜す。*:゜☆

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19:39 | つくレポ☆ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

青山金魚さんの豚バラ角煮大根<つくレポ>/newカメラ


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これから東京へ向かいます。
準備を終えて少し時間があるのでブログ更新を♫

憧れの料理家、青山金魚さんのレシピをお借りしました(*´∀`*)
去年は『翡翠色した餃子の塩レモントマトかけ』をお借りしたので
今回で2回目になります☆

大人気の青山金魚さんは、
ブログを始めてまだ一年にも満たない私が
勇気を出してコメントをしてから
本当にお世話になってます(と勝手に思ってます)

いつも日本とは思えないオシャレなテーブルコーディネートに
オリエンタルな色彩のお料理や器たちにいつも惚れ惚れ♡

そして今回はドレッシングで煮物を作っちゃうという
斬新なレシピをお借りしたのでご紹介致します。

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金魚さんのブログ→『うちバル 金魚の肴』

レシピのページ↓
『超簡単コク旨爽やか豚バラ角煮大根味付けドレッシングだけ』


そして、買ったばかりのデジイチで撮影しました〜。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

前持ってたのは壊れて電源が入らなくなってしまっていて
最近はミラーレス一眼で撮影していました。

始めて単焦点レンズを使ってみたらボケすぎるわ…笑
やっぱり一眼レフは写真が美しいわぁ〜(๑˃́ꇴ˂̀๑)
色調整してないのにこの美しさは感動だわ♡

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10:58 | つくレポ☆ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

オカザキさんのカレイのカレー煮付け<つくレポ>/東京へ


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仕事を進めても進めても
修正の嵐で、2歩進んで1歩下がるといった感じです(*_*)

もうすぐバレンタイン♡
という時期ですが、クリスマスカードやぽち袋のお仕事やってます♪
先取りまくりまクリスティです。
ごめんなさい...(-ิ_-ิ ) ←崩壊

そして急遽、来週東京出張に行く事になりました☆
2件打合せが入りました〜☆゜:。*。
去年の7月ぶりの東京です。
ちょっと短めの出張になりますが、また妹ん家に居候です♪

クライアント様から打合せの前に美味しいイタリアンで
ランチしましょうという連絡が〜.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
めっちゃ嬉しい〜楽しみ〜♡(仕事、仕事)

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さてさて、いつも大変おせわになっている
東京オカザキッチン様よりレシピを拝借いたしましたd(*・∀・*)b 
オカさんのつくレポは今回で2回になりました。

料理も、遊びも、仕事も、料理も、合コンも、遊びも…
毎日忙しいのに、毎日ブログを更新されていて尊敬します!

お料理は簡単なのにオシャレで美味しそうだし、
毎回紹介している音楽はオッシャレ〜♪だし、
なんといっても短いけど引きつける文章がいつも楽しみです☆

今回は「カレイ×カレー」という親父ギャグ的な(ごめんない(`∀´;))
レシピというのに超簡単で、超美味しい一品でした♪

オカさんのレシピはこちら↓
『カレイのカレー煮付け/【music】Taquwami』

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まだまだブログはまちまちになりますが
どうかこれからもよろしくお願い致しますm(_ _)m

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12:26 | つくレポ☆ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑