エリンギ入りフジッリカルボナーラ/今日は何の日?


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タイ旅行の続きを放置していますが…

今日は何の日かご存知ですか??

偶然Facebookにあがってた記事で知ったのですが
1月25日はホットケーキの日だそうです(*^.^*)

ホットケーキの日が制定された由来は「日本最低気温の日」を
記録した事により作られた記念日だそうです。
1902年、北海道旭川市で日本の最低気温記録ー41.0度を記録したからです。
寒い日にはホットケーキを食べて暖まってもらおうということで制定されました。

ホットケーキ大好きなんで、この記事を見て
速攻ミックスを買いに走りました(笑)
そして作ったのがコレ!焼いただけっ!!笑(๑•̀ㅂ•́)و✧

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フルーツやクリームが乗ったのもそれはそれで好きなんですが
やっぱり一番シンプルにバターだけで食べるのが好きです。
ケーキシロップは子供の頃からかけません〜(・∀・)ノ

こんな記事をあげながら、ホットケーキのレシピはないっていうね…

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という事で、今日はパスタのレシピです。
通常はスパゲッティというロングパスタで作るカルボナーラですが
私はショートパスタも好きなので、今回はフジッリを使ってみました。

『エリンギ入りフジッリカルボナーラ』
*材料*(1人分)
フジッリ・・・・・・・80g(ショートパスタ)
ベーコン・・・・・・・1枚〜2枚
エリンギ・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・大さじ4
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・・・1個分
粗挽き黒こしょう・・・お好みで


*作り方*
1)水1Lに塩大さじ1/2程度を入れて沸かし、
表示より30秒程短めにパスタを茹でる。

2)エリンギとベーコンを4〜5cmの短冊切りにする。

3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
中火でエリンギとベーコンを炒める。

4)エリンギとベーコンに軽く焼き色がついたら弱火にして
生クリーム、牛乳、パルメザンチーズを入れ煮立ったら火を止める。

5)パスタが茹であがったらザルにあげ、4に入れて中火にかけ塩を入れる。

6)クリームソースが沸騰してきたら火を止めて、卵黄を入れて手早く混ぜる。

7)6を器に盛り、お好みで粗挽きの黒こしょうをふって完成。

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
卵黄を入れたら固まり易いので、手早く混ぜてすぐにお皿に盛りつけて下さい♫

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13:55 | 麺類・パスタ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

牛肉の赤ワイン煮(圧力鍋)/年始のバタバタ


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前回は「年末のバタバタ」という記事を書きましたが
今回は「年始のバタバタ」です。

1日は仕事もしつつ、比較的のんびりしてたんですが
恒例の元旦ランニングもきちんと行きましたo(^-^)o

2日は仕事もしつつ、家族でお墓参りに行って
夕方からは久しぶりに会う地元の友達と飲みに。

3日は朝から実家を出て、自宅兼事務所へ戻ってすぐプールへ...
去年同様、三箇日も終わらぬ間に初泳ぎで集合です〜(;^-^A
この日は50m×80本、25m×40本で合計5,000m泳ぎました。

年始の2日間と合わせて、3日間の合計は15,100mです(*_*)
普段の練習は一日1,000〜2,000mくらいなので
かな〜りキツかったんですが、終わったら楽しみもありまして♫

初泳ぎの後は、なんと我が家に集まって新年会でしたv(・v・)v
一人暮らしのせま〜いお家に、なんと12人も大集合!!
いつも静かで寂しいお家が賑やかになって楽しかった〜☆

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そして、あまり練習出来ていないまま初めてのマラソン大会へ。
1月10日武庫川マラソン10km一般女子の部です。
1時間半をすぎると除外??されてしまいます。

練習では結局10km走れてなくて、スピード的にはギリギリのライン。
メンバーとは1時間15分を目標にしよう!という約束をしたのですが
全く以て自信がありませんでした。。。(:‐。‐)

実際走ってみると、周りに沢山人が居て流されてしまって
どうやら始めの方で知らないうちにとばしていた様で
後半バテすぎて、足が痛くて、徒歩くらいのスピードで走ってました(笑)

結果は1時間11分12秒〜(≧∀≦*)ノ
バテバテでしたが、とりあえず目標は達成できました☆

ちなみにチームメイトの若い男の子は優勝してましたd(^^*)
折り返してきた彼とすれ違った時に見た走るスピードには驚愕でした(笑)

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として来月は水泳チームの人達とリレーマラソンに出場することに!
仕事は忙しいですが、合間に水泳もランニングもコツコツがんばってます。

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では本日のレシピは鍋料理。。。では無く、圧力鍋を使ったお料理です。
簡単だけど豪華に見えるお料理ではないでしょうか〜♫

『牛肉の赤ワイン煮(圧力鍋)』
*材料*(3人分)
牛肉かたまり・・・・・400g(バラかスネ)
塩こしょう・・・・・・少々(牛肉用)
玉ねぎ・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・大さじ1×2
☆ローリエ・・・・・・1枚
☆赤ワイン・・・・・・400ml
☆トマト缶・・・・・・1缶
☆水・・・・・・・・・200ml
☆固形コンソメ・・・・1個
☆ウスターソース・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・・・小さじ1
☆塩こしょう・・・・・少々
生クリーム・・・・・・少々
クレソン・・・・・・・適量

*作り方*
1)牛肉を4〜5cm角に切って軽く塩こしょうをして揉み込んでおく。

2)玉ねぎとセロリを粗みじん切りにする。

3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、
強めの中火で牛肉の表面に焼き色をつけて、圧力鍋に入れる。

4)あいたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて
玉ねぎとセロリを炒め、玉ねぎが透明になったら圧力鍋に入れる。

5)圧力鍋に☆の調味料を全て入れ火をつける。

6)沸騰したらアクを取って蓋をし、弱火にして高圧で30分煮込む。
火を消したら自然に冷めるまで放置する。

7)6が冷めたら蓋を取って、蓋をしめずにソースに
軽くとろみがつくまで弱火で煮込む。

8)7を器に盛り、生クリームをスプーンでまわしかけ、クレソンを添えて完成。

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15:40 | お肉 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

海老とエリンギのガーリックソテー/年末のバタバタ


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年末年始にかけてブログを放置しております...<(_ _;)>

仕事が忙しいのはもちろんの事、他にも色々ありまして
とりあえず2015年の年末はどんな風に過ごしていたかというお話です。

結構ず〜っと仕事は忙しい事が多かったのですが、やはり年末!
12月に入ってからは特に忙しくなっておりました…ありがたき幸せ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

まず12月の最初の週末は1年を締めくくる大きな水泳大会がありました。
三重県の鈴鹿という所(サーキットで有名ですね)で、去年で2回目の大会です。
この時だけ1泊2日で出場しています。

初日は50mの平泳ぎ。。。撃沈。ワーストタイム。。。
2日目100m個人メドレー。。。撃沈。
9月の風邪ひいて熱出しながら泳いだ時より遅かった。。。٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶

写真は個人メドレーの飛び込む前の写真です。
恥ずかしいので小さめに(笑)
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まぁ、原因は一つ。ただ、ただ練習不足です。
仕事やら、直前にタイ旅行に行ったり、あれやこれやで。
結果、部長から特訓命令が。。。ヽ(;゚;∀;゚; )ノ

その後も仕事に明け暮れ、クリスマスには一人でシャンパンフルボトルを
飲みながらせっせと年賀状の準備。
さすがに一人でフルボトル飲むのは多かったなぁ〜(;^-^A

そして1年も終わりに近づいた27日には恒例の煩悩スイム。
年末で空いているプールが少なく、わざわざ神戸まで行きました。
今年も多勢で50m × 108本泳ぎました〜♪ 合計5,400mです。

煩悩メンバーで記念撮影。
私は手前の一番左。実は久しぶりにショートヘアにしたばかり♪(前はセミロング)
かなり評判よいので調子に乗ってしばらくショートを維持しようと思います。

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次の日は大掃除の続きをしていたんですが、急遽部長に呼び出され
いつも通っているスポーツクラブでマンツーマンで特訓でした(;´༎ຶД༎ຶ`)
結局この日も4、700m泳ぐはめになり、2日間で合計10,100m。
身体がボロボロのまま、年末まで大掃除と仕事。

30日に最後の忘年会があり、31日の夜にやっと実家へ帰って少しのんびりしました。

新年も色々ありますので、また次回!

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では久しぶりのレシピ。
剥いて、切って、さっと炒めるだけの簡単手抜き料理です。

『海老とエリンギのガーリックソテー』
*材料*(2人分)
海老・・・・・・・・8〜10尾
エリンギ・・・・・・1本
黄パプリカ・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・・・少々
クレソン・・・・・・適量

*作り方*
1)エリンギを7mm程の輪切りに、パプリカは15mm程のさいの目切りにする。
  ニンニクをみじん切りにする。

2)海老の殻を剥き、背を拓いてワタをとり、水で洗ってペーパーで拭く。

3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火をつける。

4)ニンニクの香りがたってきたら、海老、エリンギ、パプリカを入れ
海老に火が通るまで中火で炒める。

5)4に塩、黒こしょうをふってさっと炒め合わせ、器に盛り
お好みでクレソンをあしらって完成。

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13:57 | お魚・貝 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

遅くなりましたが…明けましておめでとうございます!


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正月気分もさっぱり無くなった今頃ですが。。。

皆様、明けましておめでとうございますm(_ _)m
旧年中は沢山のお言葉を賜り、厚く御礼申し上げます。

年末年始は仕事だけじゃなく、色んなイベントで
本当にバタバタしており全然更新が出来ませんでした〜٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶

この事もゆっくりご報告して行きたいと思います♬
そして止まっているタイ旅行のお話もその後続きます!

今年の年賀状のデザインは、私の大好きなパープルベースに
お花でおさるさんを形どったものです。
今年もなかなかの評判を頂いております(*´∀`*)ノ。+゜*。

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本年も何卒宜しくお願い申し上げます!!ヾ(*´∪`*)

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09:27 | ごあいさつ・NEWS | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑