菜の花の肉巻き/長年の夢に向けて...


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
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すっかりブログ放置ブロガーですね...ヽ(;゚;∀;゚; )ノ

やり始めた時は結構忙しくても無理矢理更新したりしてたけど
今はちょっと日常を優先してしまっている感じですね(・∀・;)

もちろん相変わらずありがたく仕事も忙しくさせて頂いてるんですが
最近新しい事もスタートさせてまして。。。

それはずっとずっと長年の夢だったのですが、
色んな理由で挑戦する事が出来ずにおりましたが
去年、思い切って挑戦してみようと思い始めた訳です。

それがコチラですヾ(☆‘∀‘☆)。゚+. 

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って写真見ただけじゃ分からないですよね...

普通二輪免許を取得する為、教習所通ってま〜〜す♫
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

実は通い始めて1ヶ月経ってまして、週2回くらいコツコツ教習受けてました。
そして来週はいよいよ卒業検定なんですよ〜♫

1段階〜2段階にかけて一応補修無しのストレートで進んできました。
それでも不安な所も残っているので自信はあまり無いんですが
出来れば最後まで一発合格したいなぁ〜〜〜〜 (o´д`o)=3

しかも…教習を申し込みした後、教習がスタートする前に
バイクを注文しちゃってます〜(笑)
早くお迎えに行ってあげたい...(*´ー`)

という事で、次回から暫く遡って教習日記をつけると思います。
バイクブログみたいになっちゃいますが、ちゃんとレシピもつけます!
いつも通り記事に全く関係ないレシピを!!

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いつもこういうレシピの時はカテゴリを
「お肉」か「お野菜」か迷うんですが、
今回は菜の花をメインに考えたものなので「お野菜」カテゴリにしました。
多分似た様なレシピが「お肉」カテゴリにもあるんじゃないかと思いますが...

『菜の花の肉巻き』
*材料*(3〜4人分)
菜の花・・・・・・8本
豚薄切り肉・・・・12枚(ロースやしゃぶしゃぶ用など)
塩・・・・・・・・少々(菜の花茹で用)
塩こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・大さじ1
☆しょうが・・・・1〜2cm(チューブ)

*作り方*
1)塩を少々入れた湯で菜の花を1〜2分塩茹でし、さっと水にとって絞る。

2)豚肉を3枚縦長に少し重ね並べ、手前に菜の花2本を置いて
  奥に向かってクルクルと巻いて、最後にギュっと握る。
  同じ物を4つ作る。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の肉の巻き終わりを下にして入れる。
  中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

4)3に合わせた☆の調味料を入れて、調味料がある程度からんだら火を止める。

5)4を3等分や斜めなど好きな様に切って盛りつけたら完成☆

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16:44 | お野菜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

おもてなしに簡単☆鯛とサーモンのカルパッチョ/GW


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大変ご無沙汰しておりますっ!!!
久しぶりすぎて、初めて広告が出てきてしまいました...(; ̄- ̄A

長い方でGWは明日までという方もいらっしゃるかと思いますが
私は実家から事務所に戻って通常業務に入ってます。

とは言え、実家に帰っている間もPCで仕事は進めてましたけどね。
でも久しぶりの家族団らんは楽しんできました。

今年の1月に生まれた姪っ子と初対面っ!
恐ろしく可愛い〜〜〜・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・ ←叔母バカ
抱っこしても泣かないし、終止ニコニコご機嫌♡

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お出かけした時に、同じくらいの子供と並べても
うちの姪っ子がダントツ可愛い♡ ←超叔母バカ

偶然私と同じボーダーを着ていたので、私がママみたい♡←妄想叔母バカ
次ぎ合った時にはもう歩き回ってるのかなぁ〜♫
また会いたいなぁ〜♫

あと、実家に帰ったときの楽しみはやっぱり母の味☆
今回は昔から好きな母の味、春巻き、茶碗蒸し、お好み焼きが出たのですが
母のお好み焼きはどのお店で食べるより美味しいんです〜(*≧∀≦*) 

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海老やらイカが贅沢に入っていて、フワフワです!
自分で作ってもここまで美味しく出来ません...(o´Å`)=з

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という事で、お好み焼きのレシピではなく
手抜きだけど見栄えの良いおもてなし料理の代表!
カルパッチョのレシピです♫簡単だけど美味しい〜♫

『鯛とサーモンのカルパッチョ』
*材料*(4〜5人分)
サーモン(刺身用)・・・1柵
鯛(刺身用)・・・・・・1柵
黒オリーブ・・・・・・・4〜5個
ケイパー・・・・・・・・大さじ1
チャービル・・・・・・・お好みで
(ソース)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
わさび(チューブ)・・・1〜2cm
ツブマスタード・・・・・小さじ1弱

*作り方*
1)黒オリーブ3等分くらいの輪切りにする。

2)サーモンと鯛をお好みの厚さにそぎ切りにしてお皿に並べる。

3)2に黒オリーブとケイパーを散らす。

4)ソースの材料を全て混ぜ、3に回しかける。

5)4にチャービルをあしらって完成。

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16:33 | お魚・貝 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑