和風カレーおからニョッキ/普通二輪教習1段階1〜2時間目


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バイクの予約や教習の申し込みのお話から随分間があきましたが
やっと教習のお話をしたいと思います\(^0^)/

『普通二輪教習・1段階1〜2時間目』

1時間目は基本中の基本、引き起こし。
教官がわざと倒したバイクを持ち上げます。
これが出来ないとバイクの免許は取れません( ・ิ∆・ิ)ノ

ちなみに教習バイクはCB400、重量は約200kg!!
これは事前にYou Tubeでめちゃくちゃイメトレしました(笑)
という事で、当然重いですが1回で引き起こせました♫

そして次の基本は取り回し。
エンジンオフの状態でバイクを押して操作します。
ヨタヨタしましたが、とりあえずグルグルと押して歩きました。

押して向かった先は壁。
壁に向かって教習生がずらっと横並びに。
発進停止の練習です。

アクセルを空けてクラッチをゆっくり離して半クラ。
ゆっくり前に進んだら右手(フロント)と右足(リア)のブレーキ。
慣れてきた人から少し眺めに距離をとって練習。
これは余裕〜〜〜(* ̄∇ ̄*)理由は追々。

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2時間目は狭いバイク専用コースをひたすらグルグル走りました。
ノンストップで走るのですが、人数が多いのもあって
詰まって来ると停止しないといけない事もあります。

前を走っていた若い男の子が遅い&エンストを繰り返す(;^-^A
結局つられて私も1回エンスト…ヒトノセイ(笑)

9人で教習でしたが、おばちゃん一人(私)
おじちゃん一人、後の7人は皆20代くらいの若い男の子でした。
という事で、女性は私一人でした☆

2時間あっという間に終わってしまったのですが
とにかく楽しくて楽しくて♫(‥ºั⌔ºั‥ )

この後色々あるという事も知らずに…笑

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では、本日のレシピ。
夏と言えばカレー!!

とは言いますが???
私は別に夏だからカレーが食べたいとはなりませんが…(๑•́‧̫•̀๑)
一時期すごくハマって頻繁に作っていたおからニョッキを使ったレシピです。
相変わらずモッチモチで美味しいですよ〜♫

『和風カレーおからニョッキ』
*材料*(2人分)
おから・・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・・60g
牛乳(水)・・・・・80ml
塩・・・・・・・・・ふたつまみ
オリーブオイル・・・大さじ2

(カレーソース)
水・・・・・・・・・300ml
麺つゆ・・・・・・・大さじ2(2倍濃縮)
顆粒だし・・・・・・小さじ1/2
カレールー・・・・・1片
片栗粉・・・・・・・小さじ2

(つけあわせ)
青ネギ

*作り方*
1)ボウルにおから、片栗粉、牛乳、塩を入れて捏ねる。

2)1を一口程度に丸める。

3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて軽く押しつぶし
中火でほんのりきつね色になるまで両面を焼く。

4)3に水を入れて沸騰したら麺つゆと顆粒だしを入れる。

5)4にカレールーを入れ、溶けたら同量の水で溶いた
水溶き片栗粉を回し入れる。

6)とろみがついたら火を消し、器に盛り小口切りの青ネギを散らして完成。

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08:09 | 麺類・パスタ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

豚肉とごぼうの生姜炒め/普通二輪教習・申し込み


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前回のブログで「卒検です!」とか「バイクをお迎えに行きたい!」とか
書いてましたが、結果から報告しますと免許は無事取得出来まして、
バイクのお迎えも行って参りました\(*・∀・*)/

が、しかし!
せっかくなので、私がどんな感じで教習に通っていたか
これから普通二輪MTを取りたい方のため??に綴りたいと思います♫
(自分の備忘録でもありますけどね〜)

普通二輪の免許に憧れて約20年。
色んな諸事情があり取得に至りませんでしたが、
昨年、突然思いだした様に教習所を調べ始めました。

年が明けたらタイミングを見計らって…と漠然とした想いはありつつ
忙しい日々に終われ後回しになっていたのですが、
仕事の合間に「免許を取ったらどんなバイクにするかなぁ〜」なんて探してたら
なかなか良さそうなバイクに心を奪われ…(*´∀`*)

行き易そうなショップで在庫がある店舗に目星を付けて
出かけたついでに、ちょっと実物を見るだけでも…と思って寄り道しました。

慣れないバイクショップでドキドキ緊張しながらも
「○○はありますか??」と聞いたら店内に展示してあったので
「またがってみてもいいですか??」と言って、ファーストライド?
まだ免許どころか、教習所にも行ってないのにどうする事も出来ず
「ありがとうございました〜」とバイクショップを後にしました。

となりますと、いてもたってもいられなくなって重たい腰が動きました!
一番始めにやる事は、駐車場の確保です。
幸い不動産業を営んでいる友人の紹介で、少し離れていますが確保完了!

となりますと、さらにウズウズウズ。。。
次の週にはまたバイクショップに顔を出して、
「駐車場見つかったんで、予約お願いしま〜〜〜す♫(≧▽≦)」と言ってました。

この時、まだ教習所行ってません( ̄▽ ̄;)

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それからすぐに教習所に申し込みをして、初回3時間はその場で強制的に予約。
時期はGW直前で、連休は実家に帰る予定があったので
いきなりの飛び飛び予約でちょとと不安もありつつ。。。

もうバイク予約しちゃったんだから、なる様になるしかないっ!!

って事で、ドキドキワクワクの普通二輪教習が始まりました(。・∀・。)ノ

つづく。

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それでは、本日のレシピは繊維たっぷりごぼうに炒めるだけの簡単レシピ☆
教習所で疲れた後でもパパッと作れちゃうお酒のお供にも、ご飯のお供にも♫

『豚肉とごぼうの生姜炒め』
*材料*(3〜4人分)
豚コマ肉・・・・・250g
ごぼう・・・・・・1本
鷹の爪・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・少々
☆しょうが・・・・3〜4cm(チューブ)
☆醤油・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・・大さじ2
青ネギ・・・・・・お好みで

*作り方*
1)ごぼうの土(皮)を包丁の背でこそげ落とし、
太めのささがきにしてみずにさらす。鷹の爪は種を取って小口切りにする。

2)フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて熱し
豚バラ肉を中火で炒めて、火が通ったら一旦取り出す。

3)空いたフライパンに水気を切ったごぼうを入れて
中火で3分程炒める。

4)3に豚肉をもどし☆の調味料を入れて弱めの中火で炒める。

5)4の水分が無くなったら器に盛り、お好みで
小口切りの青ネギを散らして完成。

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19:08 | お肉 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑