スポンサーサイト


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

yoyoさんのイワシのニース風<つくレポ>/普通二輪教習2段階3~4時間目


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

pecori_1702201.jpg

先々週末、甥っ子や姉がインフルエンザと聞き
「私は人生でまだ1回しかなったことないわぁ〜( ̄∇ ̄)」と豪語した直後
人生で2回目のインフルエンザになっていたペコミです♫

1回目の時は熱は3日もすれば下がって元気はあったはずなのですが
あれから歳をとったせいか、高熱は3日程度で収まったものの
微熱が続き、咳、頭痛、倦怠感はずっと続き、やっと元気を取り戻しました。

とりあえず少しの咳と、謎の軽いゲ○が3日間ほど続いてますが...(*σ・ω・`*) 
普段はがんこなベ○ピだから解消されていいけど〜♫

では。
今日は久しぶりのつくレポですが、とりあえず先に教習報告します!

pecori_1605274.jpg

『普通二輪教習2段階3~4時間目』

シュミレーション2時間の後なので久々の実車♫

ゼッケンの色がブルーからイエローに!
ついでにバイクもブルーからイエローに!!

バイクはなんだかタンクの幅が大きいよな??
何となくブルーより乗りにくい様な?? バイクのクセなのか、慣れてないからか。
(後で知ったけど、どこがどうという詳しいことはわかりませんが
イエローバイクの方が実際にちょっと難しいらしいです)

初めて検定コースを教官について回りました。
緊張しすぎて全然おぼえられない...(`∀´;)
しかも坂道で立ち往生…エンストや後ろ向きに下がったりを繰り返し(T-T )

何回かこんなのを繰り返している時に 教官が「半クラやで~」と言ってくれてハッとした!
クラッチ一気に離してた~~~~(; ̄Д ̄)ダメダコリャ
その後はずっとスムーズに坂道を突破出来ました♫

ライン取りが悪いのと、確認やウインカーの タイミングが悪いと注意されました。

4時間目になると周辺も暗くなってきて初めて夜の教習。
夜と雨の教習はやっといた方がいいと聞いたので。
でも雨が降らない~~(:‐。‐)卒検だけ雨とかやだなぁ。

ひたすら検定コースを走り、細かい注意を受けながら 完璧な走行を目指してっ!!

コースは何となく覚えてきて、最後はライン取りも良くなってきてると褒められた!
個人的にはスラロームがまだ納得出来ずで終了。

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*

pecori_1702204.jpg

それでは、やっとこさ「つくレポ」します(・∀・)ノ 

私のお気に入りブログにもリンクを貼らせて頂いてます
『森の食堂 ア・ラ・カルト』のyoyoさんのレシピをお借りました♫

最近はたまにしかレシピを公開されていませんが、住んでいるフランスの事や
お花の事、猫のことなど心温まるblogです。
写真もとっても美しいので本当に癒されます(*^.^*)

そして今回お借りしたレシピは『イワシのニース風』という何ともおしゃれな一品⭐︎
yoyoさんのblogでは、まるでフレンチレストランのようなお料理です♫

が....私が作ると結局普通の家庭料理に見えるけど...( ̄▽ ̄;)
写真がとにかく下手くそすぎる...(泣)

pecori_1702202.jpg

結構前に作ってたんですが、確か撮影したのは夜の室内。蛍光灯の灯での撮影だったはず。
技術がないから自然光の時との落差が激しすぎる...
まぁそれ以前に構図がなってない...( :; ´o`)=з

ですが、yoyoさんのレシピですから料理は間違いないですっ!
ぜひこちらのレシピをご覧ください→『イワシのニース風』

ごちそうさまでした.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

pecori_1702203.jpg
スポンサーサイト

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

08:51 | つくレポ☆ | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

簡単フォンダンショコラブルーベリーソース/普通二輪教習2段階1~2時間目


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

pecori_1702021.jpg

明日は節分ですね〜。
もちろん!恵方巻きのレシピは.........ありません......( ̄▽ ̄;)
しかも明日、恵方巻きを頂ける予定なので作る予定もありません(笑)

巻き寿司は節分しか頂けない訳じゃないので、
また別の機会に〜〜〜(いったいいつの話やら...(`∀´;))

pecori_1702023.jpg

さてさて。いつもの教習の続きで〜す♫

『普通二輪教習2段階1~2時間目』

ここからいよいよ2段階突入です!!

2時間連続シュミレーター教習。バイク乗りたい....

1時間目はAT限定の若い男性と2人で。
のんびりコースをツーリング〜(´▽`)
車線変更や停止、交差点なんかを丁寧に進んで行きます。
歩行者がいる時は止まってね~って言われましたが大きな失敗はなし。


2時間目はATの中年女性とMTの中年男性と3人で。

あれこれと意地悪な車がいっぱい出てきた。
急に右折してきたり、急に車道に飛び出してきたりなど....
そのせいで交差点などで停止する事が多くてスピードが出せないので事故せず無事終了。

他の生徒さんが走っていたコースは
トラックがク後にぴたっとついてラクションであおってきて
焦って走っていたらレストランの駐車場から出てきた車と衝突!!
お手本みたいに事故ってはりました(笑)

シュミレーションで危ない所や様々な状況を知る事は
とっても大事だと思って勉強しましたが やっぱり実車に乗りたい!!

次につづく....

pecori_1702024.jpg
ではバレンタイン前だし、せっかくなのでチョコを使ったスイーツレシピ。
混ぜて焼くだけなので超簡単です〜。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

『簡単フォンダンショコラブルーベリーソース』
*材料*(5×7cm位の角型2こ分)
板チョコ・・・・・・1枚(50〜60g)
バター・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・大さじ1と1/2
(つけあわせ)
ブルーベリー・・・・適量
ブルーベリージャム・・・・適量
生クリーム・・・・・適量

*作り方*
1)チョコレートを刻み、耐熱ボウルにバターと共に入れて湯煎にかける。
オーブンを200度で余熱を開始する。

2)チョコとバターが溶けたら少しずつ
砂糖、卵、塩の順番に入れながらその都度混ぜる。

3)2に薄力粉を振るい入れてボウルを回しながらさっくり混ぜる。

4)型に生地を流しこみ、200度で10分焼く。

5)型から外して器に盛り、ジャム、ブルーベリー、生クリームをあしらって完成。

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
食べるときに冷えてしまったら中のチョコも固まってしまうので
食べる前に30〜40秒くらいレンジで温めたら良いと思います♫

pecori_1702022.jpg
pecori_1702025.jpg

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

13:06 | スイーツ | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。