さばの味噌煮込み


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
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仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
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ただ今の時間、午前4時半。
仕事してましたが、そろそろ休もうかというタイミングで
ブログだけアップしてしまおうという計らいですv( ̄∇ ̄)

子供の頃は鯖が苦手でした。
生でも、焼いても、煮ても。
自分でさば味噌つくるなんて想像出来なかった。

でも「さば味噌が大好物!」っていう子供聞いた事ないし
案外私は普通なのかも??

今回は合わせ味噌と赤味噌を使いましたが
合わせ味噌だけの時もあれば、赤味噌だけを使う事もあります。
これはお好みで良いかと思います。

それと、昨日すごくショックな事が。。。
この写真にも写っているお気に入りのプレート。
大人気のスタジオMさんのグリーズ。

ワインの空き瓶が倒れて割れちゃった〜(;´༎ຶД༎ຶ`)
私が持っている食器の中では割と高価な方に入るので
一瞬受け入れられなかった。。。_| ̄|○

直後ネットで食器を衝動買いしそうになりましたが
一旦落ち着く事にしました。
定番のお皿なのでまたいつか我が家に戻って来る日が来る事と思います。

pecori_1407042.jpg

では、レシピの方に参ります!

*材料*(2〜4人分)
さば切り身・・・・4切れ(半身なら2枚)
塩麹・・・・・・・小さじ2
☆酒・・・・・・・・80ml
☆水・・・・・・・・200ml
☆砂糖・・・・・・・大さじ2
☆生姜・・・・・・・2〜3cm(チューブ)
合わせ味噌・・・・大さじ2
赤味噌・・・・・・大さじ1
白ネギ・・・・・・5cm
糸唐辛子・・・・・少々

*作り方*
1)さばに塩麹をまぶし、30分〜1時間おく。
白ネギに切り込みを入れ、外側の部分を繊維に沿って千切りにして水にさらす。

2)さばに十字の切り目を入れ熱湯をかけて臭みをとる。味噌2種を合わせておく。

3)☆の材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火にしてさばを入れる。

4)3が再び沸騰したらアクを取り、合わせた味噌の半分を溶き入れ
一煮立ちしたら火を止めて1時間程おく。

5)4を再び中火にかけ、沸騰したら残りの味噌を溶き入れ
弱めの中火にしたらスプーンで煮汁をかけながら
8〜10分ほど汁気が少し残るくらい煮詰める。

6)5を器に盛り残った煮汁をかけ、水気を絞った白ネギと
お好みで糸唐辛子を飾って完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
塩麹じゃなくても普通の塩をふってもらってもいいです。
煮詰めるとき間で1時間おいてますが、時間がない人は省いて下さい。

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