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圧力鍋deすね肉のビーフシチュー


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pecori_1407081.jpg

梅雨もそろそろ終わりに近づくかという時に
天気の悪い日が続いて、さらに台風も近づいているとか。
東京出張とドンピシャ!((((;゚;Д;゚;))))

大阪の梅雨明け予想をみてみると7月21日頃だそうです。
ちなみに昨年は7月8日だったみたいです。

といってもすっかり夏です!
もう海でも泳いだし!(冷たかったけど)
皆さんは「夏」といえば何を思いだしますか?

私は子供の時に夏休みになると母の故郷へ
何週間も滞在していたのを思いだします。

和歌山の南端に位置する古座という町にある
おじいちゃんとおばあちゃんのおうち。
家の2倍以上ある広いお庭で花火をしたり
徒歩3分の海で泳いだり。

漁師のおじいちゃんと、海女のおばあちゃんに
新鮮なお魚や貝、伊勢エビを食べさせてもらったな~(*´∀`*)

もう2人とも亡くなってしまったけど
家は残っているのでまた遊びに行きたいな。

おじいちゃんは若い時、すらっと背が高くめちゃイケメンで
もらった写真を今でもずっと持っています(*´∪`*)
(おじいちゃんの弟はもっとイケメン!)
pecori_1407014.jpg

今年はどれだけ夏らしい事が出来るかな~☆

さてさて、普通のお鍋では絶対に使おうと思わないすね肉。
圧力鍋が手に入った時に作ってみましたよ!
普通のお鍋なら何時間もかかるのに
あっという間にすね肉が柔らかくなって感動!!
そして美味しさに感動〜♪

前に「アメリカンソース」の時にも紹介したハインツ。
そこの一番(はケチャップかな?)有名な「デミグラスソース」を使いました。
これは結構どこでも手に入るおなじみのソース缶です(´▽`)
今回は忙しくて絵を描く暇がなくごめんなさい。

pecori_1407082.jpg

*材料*(4〜5人分)
牛すね肉・・・・・・・500〜600g
玉ねぎ・・・・・・・・大1個
人参・・・・・・・・・1本
塩こしょう・・・・・・少々
ニンニク・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・・・1枚(無くても)
☆ホールトマト・・・・1缶
☆赤ワイン・・・・・・100ml
☆水・・・・・・・・・200ml
○デミグラスソース・・・1缶(HEINZ)
○ケチャップ・・・・・・大さじ1
○ウスターソース・・・・大さじ1
○蜂蜜・・・・・・・・・大さじ1
○塩こしょう・・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・・少々
とろけるチーズ・・・・・少々

*作り方*
1)牛すね肉を一口大に切って塩こしょうを振り揉み込んでおく。

2)玉ねぎの半分はみじん切り、残りの半分は2mm程度にスライスする。
人参は食べやすい大きさに好きな形に切る。ニンニクはみじん切りにする。

3)フライパンにバターを入れ弱火にかける。
ある程度溶けて来たら、みじん切りの玉ねぎを入れる。
弱めの中火で透明になるまで炒めたら圧力鍋に移しておく。

4)あいたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火で香りがたつまで炒める。

5)4にすね肉を入れて強めの中火で焼く。表面の色が変わったら
玉ねぎのスライスを入れ、玉ねぎが透明になったら圧力鍋に入れる。

6)圧力鍋に☆の材料を入れて、高圧で20分加熱したら
圧力が自然にさがるまで放置。

7)6の圧が下がったらフタを開け、○の材料を入れ
ローリエを半分にちぎって入れたら、今度は低圧で10分加熱しら
圧力が自然にさがるまで放置。

8)7のフタを開けて、10〜20分弱火で
時々混ぜながらお好みの感じまでに詰めたら器に盛って
とろけるチーズとドライパセリを少しふって完成☆


圧力鍋deすね肉のビーフシチューというタイトルの「de」って
なんだかいけ好かない感じすると思いますが
始めは「圧力鍋ですね肉のビーフシチュー」にしていました。
改めて見ると...
「圧力鍋ですね」「肉のビーフシチュー」にも見える!? ∑( ̄[] ̄;) 
と思って変更したって訳です。

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03:31 | お肉 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
うわあああい 台風と一緒に東京入り~?
もう 絶対安全に! 気を付けてきてねーっ

圧力鍋!うちないのよぉん
はらペコミちゃんの すね肉がめっさ柔らかくなってる
うまそーなこのすね肉のビーフシチューをみたら
ほしくなっちゃう~~~~~~♪

by: きんぎょ | 2014/07/09 14:21 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
> きんぎょさん
こんにちは〜\(^0^)/
そうですよ〜!嵐を及ぶ女、はらペコミ(名前に締まりがない〜〜〜笑)
いやいや、私はどちらかというと晴れ女のはずなんですけど
今回はなるべくしてなったという気もする事情もあったり(ホンマかいな)
もうチケットも買ってあるし、新幹線が止まらない事を祈ります!
乗ってる途中とかで止まったらビビリますね( ̄▽ ̄;)

圧力鍋ないんですか!?っという私も何年も悩んでやっと!
というか頂き物だから「やっと」というのもおかしい(笑)
使ってみたら『この時間でこの柔らかさっ!?』w(★゚0゚☆)w
ってめちゃめちゃ驚きます!!
夏に長時間煮物すると部屋が暑くなってしまうので
今の季節に導入するのは良いかもしれません!!
結構安いのもありますしお試しあれあれ〜☆

ちなみにうちにあるのはT-falの両手鍋タイプなんで
場所をとらなくてGOODです〜 。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

あ、ここだけの話し
本当はタンシチューを作りたかったんですが
近くのお肉屋さんに「ホルモンはおいてな」と言われ
変わりにスネ肉になったという訳です(๑¯ิε ¯ิ๑)
by: はら*ペコミ | 2014/07/09 14:29 | URL [編集] | page top↑
# シチューも♥だけど・・・
すね肉のシチューおいしそうね♥
それにしてもおじい様ちょ~イケメンだわ(*^_^*)
かっこよすぎ!!

ビール付のグリーン車ならいいわね(^o^)b
私も機会があれば予約してみたい!!

明後日はお互いに自己ベストを目指して頑張りましょうね(^_-)-☆
by: とどねこ | 2014/07/18 12:08 | URL [編集] | page top↑
# Re: シチューも♥だけど・・・
> とどねこさん
すね肉は普通のお鍋では煮込むkになりませんが、圧力鍋大活躍です☆
ビーフシチューはコクがあって美味しいですよね!
作り方も簡単なんで寒い時期におすすめです(笑)
おじいちゃん、めちゃめちゃかっこいいでしょ〜(*≧∀≦*)
若い時は色々と遊んで、おばあちゃんは苦労したみたいですが(; ̄Д ̄)
私たち孫にはすごく優しかったので大好きでした♪
ぷらっとこだまは4時間もかかりますが、その時間を有効につかえば
とってもよいプランだと思います└(o゚∀゚o)┘
明後日、みんなでがんばりましょう〜!私はメドレーリレーも出ますよ☆
by: はら*ペコミ | 2014/07/18 12:13 | URL [編集] | page top↑

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