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鰻のちらし寿司・苦手なお菓子作り


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pecori_1410011.jpg

昔からお菓子作りが苦手です。。。
サクサククッキーを作ったつもりでも
パリパリせんべいのようになります(-ิ_-ิ )

ふわふわスポンジケーキを作ったつもりでも
使うふるした食器用スポンジのように膨らまず(-ิ_-ิ )

今まで敬遠していましたが、時々気が向いたら作る事があります。
絶対無理だと思っていたシフォンケーキを今年初めて作ったのですが
すごくフワフワに出来て感激しました!
感激しすぎて写真に収めておらず...また挑戦したらレシピアップします。

で、ある日思い立ってちょっとヘルシーにしようと
生クリームを使わず豆腐で作ったクリームで
ミルクレープを作ってみました♪(´▽`)
少しだけ余っていた紫芋パウダーを使って薄紫色のクリーム☆
生地は薄く焼いても破れにくい様に少しコーンスターチを混ぜて。

pecori_1410014.jpg

んんん〜〜〜〜激マズ!!(;゚ロ゚)!!

コーンスターチが多かったのか、生地は固すぎるし
豆腐クリームが全然滑らかじゃなくてマズイすぎる。
これ以来ミルクレープを作ろうという気になりません(±∀±;)

pecori_1410013.jpg

では、気を取り直して丑の日は高過ぎて諦めた鰻を
後日買って作った鰻のちらし寿司です♪
錦糸卵はレンジを使って手抜き技を使いました。

『鰻のちらし寿司』
*材料*(2人分)
ご飯・・・・・・・1合分(固めに炊く)
☆酢・・・・・・・小さじ4
☆砂糖・・・・・・小さじ3
☆塩・・・・・・・小さじ1/2
鰻の蒲焼き・・・・1尾
卵・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・小さじ1/2
きゅうり・・・・・1本
塩・・・・・・・・2つまみ
ちくわ・・・・・・2本
大葉・・・・・・・2〜3枚
刻み海苔・・・・・適量

*作り方*
1)☆の調味料を合わせて混ぜておき、
固めに炊いたご飯に混ぜて冷ます。

2)卵をボウルに割り入れて片栗粉を入れしっかり混ぜる。

3)大きめで出来るだけ平たいお皿にラップを敷いて、
溶いた卵を流し入れ広げ、600Wで1〜2分
様子を見ながら卵が固まったら取り出す。

4)3の粗熱が取れたら5〜6cmの幅に切って千切りにしたら
錦糸卵の完成。

5)きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩2つまみをふり
揉み込んで4〜5分置く。しんなりしたら水気をしぼる。

6)大葉は千切りにして水に浸す。ちくわを1〜2mmの輪切りにする。
うなぎは1.5〜2cm程度の幅に切る。

7)器にご飯を盛り、ちくわ、錦糸卵、塩揉みきゅうり、
水気を切った大葉、鰻、を好きな様に盛りつけ
お好みで刻み海苔をふって完成☆

☆追記☆(๑´ڡ`๑)
鰻のタレは市販の物を買っても良いと思いますが、
私は買い忘れたので自分で作りました♪
一応メモしておきます。

酒・・・・大さじ2 
みりん・・大さじ4
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3

小鍋に酒、みりんを入れて沸騰させアルコールを飛ばす。
醤油、砂糖を入れて弱火で軽くとろみが付くまでに詰めて完成☆
冷めたらとろみが強くなりますので、それを踏まえて下さいね。

pecori_1410012.jpg

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