ヘルシー☆ささみハンバーグ/広島旅行2


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
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広島旅行のつづき。

鞆の浦の観光スポットで、「福禅寺 対潮楼」という所があります。
朝鮮通信使のための迎賓館として使用されておりました。
「日東第一形勝」と書かれているのですが、
朝鮮より東で一番美しい景勝地という意味が込められているそうです。

アニメのサザエさんでも登場した事のある風景らしく
ワンシーンの絵も飾られていました。

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あと、鞆の浦のシンボル「常夜燈」があります。
灯籠燈(とうろどう)と呼ばれ船の出入りを誘導する江戸時代の灯台です。
港の常夜燈としては日本一の大きさを誇っているそうです。

さてさて、年中ダイエット!と発言しておきながら
飲む時、食べる時はその事を忘れてしまっているペコミです。
たまにはヘルシーを求めて料理をする事もありますのでご紹介します。

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『ささみハンバーグ』
*材料*(2〜3人分)
ささみ・・・・・・・4本
もめん豆腐・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
にんにく・・・・・・2〜3cm
オリーブオイル・・・大さじ2

(ソース)
赤みそ・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・大さじ4
顆粒だし・・・・小さじ1/2
お湯・・・・・・70ml

(付け合わせ)
小松菜
プチトマト


*作り方*
1)豆腐はペーパーで包んでレンジで600wで2〜3分加熱し水切りする。

2)小松菜はざく切りにして冷水にひたす。
プチトマトはヘタをとって洗う。

3)玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイル大さじ1を入れて
熱したフライパンで、ほんのり色づくまで弱めの中火で炒める。

4)ささみの筋を取り除き、たたいてミンチ状にする。

5)ソースの調味料を合わせる。
赤みそをお湯で溶き、その他の材料を混ぜる。

6)豆腐、玉ねぎ、ささみをボウルに入れ
塩、ニンニク、片栗粉を入れしっかり混ぜる。

7)6を2〜3等分にして小判型に整えて中の空気を抜く。

8)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、7を入れ中火で焼く。

9)焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。

10)中まで火が通ったら5で合わせた調味料を入れ、
ハンバーグに絡めながら、軽くとろみがつくまで煮詰める。

11)器にしっかり水気を切った小松菜を盛り、ささみハンバーグをのせ
プチトマトを添えたら完成☆

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