キノコとタラの炊き込みご飯・えのきのお味噌汁/東京オカザキッチン企画『秋のきのこ祭り』


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
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東京オカザキッチン企画『秋のきのこ祭り』
テーマ: きのこを使ったお料理
期  間: 11月28日(金)~30日(日)

↓画像をクリック
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キノコレシピ第2段です。
炊き込みご飯大好きなんです!!
おかず無くても、炊き込みご飯だけでいいくらい(*´ェ`*)♪
一番好きなのは母が作ったお赤飯。
次は鶏五目ご飯かあさりご飯かな。。

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今回は大量のキノコとタラを少々。
キノコメインで炊き込みご飯作ったのは初めてかも〜。
でも普通にありますよね。。。(・∀・;)
食べたかったんだも〜〜ん。ゆるして♪

ついでに余ったえのきでお味噌汁もつけました☆

『キノコとタラの炊き込みご飯』
*材料*(3合分)
お米・・・・・・3合分
舞茸・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
えのき・・・・・1/2パック
人参・・・・・・1/3本
タラ・・・・・・160gくらい
青ネギ・・・・・適量
☆醤油・・・・・大さじ4
☆酒・・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・大さじ2
☆顆粒だし・・・大さじ1/2
☆塩・・・・・・ひとつまみ

*作り方*
1)米を研いで釜へ入れメモリより少し少なめの水で30分程浸水させる。

2)しめじと舞茸の石突きを切り落としほぐす。
えのきは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。

3)人参は15mm〜20mm程度の細切りにする。
青ねぎを小口切りにする。

4)タラは1cm程度の幅に切ってざるに入れ
湯をかけて臭みをとる。

5)1の米の水から調味料分の水を抜き、☆の調味料を入れてさっと混ぜる。

6)5の釜に人参、タラ、キノコを入れて炊く。

7)炊きあがったらしゃもじで底からやさしく混ぜて、
茶碗によそい青ネギをかけて完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
キノコの水分があるので、お米の水分は
いつもより少し少なめにした方が良いと思います。


『えのきのお味噌汁』
*材料*(2人分)
水・・・・・・・400ml
顆粒だし・・・・小さじ1/2
味噌・・・・・・大さじ1と1/2
えのき・・・・・1/4パック
玉ねぎ・・・・・1/8個
乾燥わかめ・・・小さじ1
青ネギ・・・・・1本

*作り方*
1)玉ねぎを薄切り、えのきは根元を切り落とし
3等分にしてほぐす。青ねぎを小口切りにする。

2)小鍋に水を入れて沸騰したら顆粒だしを入れる。

3)2に玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になったら
えのき、わかめを入れて一煮立ちさせる。

4)火を消し、味噌を溶き入れ器によそい
青ネギをちらしたら完成☆

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ついでに、忍者博物館の紅葉が綺麗だったので。。。Part2
黄色いもみじの絨毯が素敵でした♪

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