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にんじんしりしり


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140317

記念すべき第一回目のレシピ。。。がコレ〜〜〜!?(O_O;)
という感じですが、私は結構お気に入りです。

「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理なのですが、
今は広く親しまれている料理の様ですね。私は去年知りましたが...(°◇°;)

「しりしり」とは繊切りという意味らしく、スライサーを使うときの音から
由来があるのではないかという事です。

実はお友達の沖縄土産でしりしり器を持っております。。。が!
私、人参の千切りが得意なんで、普通に千切りしました(笑)

簡単で美味しいので、あともう一品!という時に人参があればぜひ〜♫

140317_2

*材料* (2〜3人分)
にんじん・・・・・1本
シーチキン・・・・1/3缶
卵・・・・・・・・1個
めんつゆ・・・・・大さじ1(多分2倍濃縮だったと思う...)
塩こしょう・・・・少々
白ごま・・・・・・お好みで

*作り方*
1)にんじんは皮をむいて横に3等分し、千切りにする。

2)卵を溶き、サラダ油小さじ1くらいを入れ温めたフライパンで炒り卵を作り、一旦取り出す。
  ※テフロン加工のフライパンなら油は入らないですね♫

3)シーチキン缶の油を大さじ1を入れたフライパンをあたためたらにんじんを投入。
  中火で少ししんなりするまで炒める。

4)にんじんがしんなりしたら、一旦取り出した炒り卵、シーチキン1/3缶、めんつゆを入れ
  さっと炒め、塩こしょうで味を整える。

5)器に盛りつけて、お好みで白ごまをパラっとふって下さい。

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