柚子胡椒風味の一口唐揚げ<レシピコンテスト>/クリスマスの思い出


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

pecori_1412131.jpg

年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ


みなさんは何歳までサンタクロースを信じていましたか??

私は物心ついた頃から信じていませんでした...(´・_・`)

両親がサンタクロースに変身するでもなく
サンタクロースを信じさせようという計らいは無し!
クリスマスツリーも飾った事はありませんでした。

4人姉妹と子供が多かったため、皆が欲しい物を買っていたら散財するので
クリスマスのプレゼントはいつもお菓子の詰め合わせでした。
一応眠ってから枕元に置いてくれていた心意気は分かっていました(笑)

その辺の大人の事情を子供の頃から心得ていた私は
あれが欲しい、これが欲しいというわがままは一切言わず
母にも一番育てやすかったと言われます。

子供の頃クリスマスツリーが無かった事が寂しくて
大人になってからは絶対にツリーを飾るぞ!と思って
前は100cmくらいの小さめのツリーを飾っていました。

今は諸事情で引越しを繰り返しツリーが無くなって
欲しいな〜と思いつつなんだか手がでなくって
大きめの観葉植物にオーナメントを付けてしまうという...(・´艸`・)ププッ

来年こそはちゃんとツリーを買おうかな。。。
(って来年もまた来年って言ってそうな気がする)

pecori_1412133.jpg

では、子供も大人も大好きな鶏の唐揚げ!
クリスマスにはローストチキンとかローストビーフとか
ちょっと特別なお料理を作ったりしますが、唐揚げもいいじゃない♬
ビールにだって合いますよね〜(≧∀≦*)ノ

『柚子胡椒の一口唐揚げ』
*材料*(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・1枚
☆柚子胡椒・・・・・・4〜5cm(チューブ)
☆ニンニク・・・・・・2〜3cm(チューブ)
☆酒・・・・・・・・・大さじ1
☆麺つゆ・・・・・・・大さじ1(2倍濃縮)
☆塩麹・・・・・・・・小さじ1/2
○片栗粉・・・・・・・大さじ2
○薄力粉・・・・・・・小さじ1
○ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
揚げ油・・・・・・・・適量

*作り方*
1)鶏肉を一口サイズより少し大きめに切る。
(火が通ったら少し小さくなるので)

2)ビニール袋に☆の調味料を入れて鶏肉を入れて揉み込み
冷蔵庫で1時間〜半日くらい漬け込む。

3)別の袋に○の粉類を入れて混ぜ、2の鶏肉を入れ
袋に空気をためてしばり、振ってお肉に粉をまんべんなくつける。
(お肉を移す時残った水気を入れない様に一つ一つ取り出して下さい)

4)160〜170℃の油で2分程揚げて一旦取り出し油を切る。

5)油を180〜190℃くらいに上げて、一旦取り出したお肉を
再び揚げてこんがりきつね色になったら取り出し油を切り盛りつけて完成☆

pecori_1412132.jpg

プレミアムモルツのモニター当選したんですが、
てっきり6本パックのが来ると思ってたのに
12本入りの箱が届いてビックリ〜うれしい〜(ノ≧∀≦)ノ

pecori_1412134.jpg

年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

11:05 | お肉 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
牛コマジャガカレー/お金がたまる? | top | 抹茶あんこシフォンケーキ/抹茶ビール

コメント

#
うんうんっ あうあう!
唐揚げばんざーい!♪

大人はペコミちゃんのレシピで柚子胡椒プラスで
絶対ビールにあうねーっ!

唐揚げもビールもすすんじゃう~~~~~っ♪
おかわりーって 言っちゃうね!♪

プレモルと一緒に  うわーーい妄想しちゃった!
もう 朝からビールと唐揚げが脳裏に。。。。。。

by: きんぎょ | 2014/12/14 09:33 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
> きんぎょさん、こんにちは〜(≧∀≦*)ノ
唐揚げって国民食というか、家庭食でも外食でも食べたくなるなる!
ビールにもワインにも日本酒にも、色んなお酒のお供になるなる!
味のアレンジも色々あるある!

普段は面倒なんで揚げ物ってたまにしないんですが
唐揚げは突然無性に食べたくなるときがあります〜(*´ェ`*) 
ローソンでバイトしてた時はめっちゃからあげクン食べましたし
マクドナルドでバイトしてた時はチキンナゲットを…(๑´ڡ`๑) ブヒブヒ

ピリっと柚子胡椒はマヂでビールとの相性抜群ですよね☆
寒いこの時期は唐辛子なんかの体が温まる辛さもいいですね♪
もう最近「年末だしね」と毎日飲んでます。。。((((;゚;Д;゚;))))
あ、でも毎日大量に飲んでませんよ♪少ないときはビール1本だけです☆

プレモルってちょっと割高なんで
普段は安っすい発泡酒とか飲んでますが
沢山頂いたんで美味しいお料理とたっぷり楽しみたいと思います.+:。(*´v`*)゚.+:。
by: はら*ペコミ | 2014/12/15 11:30 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://harapecosousaku.blog.fc2.com/tb.php/203-d0dae711