トマトジュースで簡単ハヤシライス/太陽の塔


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
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先日お友達がFacebookにアップしていた物が
気になって気になって。

でもどこで手に入るのか分からずにいたのですが
偶然外出中に出会いました〜(* ̄∇ ̄*)



ジャジャ〜ン!

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この歳になってガチャポンをするとは思いませんでした…笑
通天閣や大阪城とならぶ(?)大阪のシンボル太陽の塔。

まだ私は生まれていない1970年に開催された日本万国博覧会で
岡本太郎さんの作品である「太陽の塔」が建設されました。

霊が宿っているという噂が広まったり
顔が恐いという人も結構居たのですが
塔の内部が公開された時は大人気だったみたいですね〜♪

で、少し前にはやった「こっぷのフチ子」という
ガチャポンのおもちゃがあったのですが、この度太陽の塔バージョンが発売!
マニアック〜〜〜\(≧▽≦)/

話題になっているのか周りには数人の女子が群がっていました(´∀`)
太陽の塔5種類と岡本太郎氏、シークレットが1つあるみたいです→

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では、いつも通り過去に作ったお料理を引っ張り出してのご紹介。
頂き物のトマトジュースが大量にあって無くならないので
トマトジュースが料理の良く登場します♪

『トマトジュースで簡単ハヤシライス』
*材料*(2人分)
牛細切れ肉・・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩こしょう・・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・お好みで
ドライオニオン・・・・お好みで
☆トマトジュース・・・250ml
☆赤ワイン・・・・・・100ml
☆ウスターソース・・・大さじ2
☆ケチャップ・・・・・大さじ2
☆固形コンソメ・・・・1個
☆蜂蜜・・・・・・・・小さじ1

*作り方*
1)玉ねぎを繊維にそって薄切りにする。
牛肉を食べやすい大きさに切る。ニンニクをみじん切りにする。

2)フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火を付ける。

3)ニンニクの香りがたってきたら玉ねぎを入れて
中火で透明になるまで炒める。

4)玉ねぎが透明になったらバターと牛肉を入れて中火で炒める。

5)牛肉の色が変わったら小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める。

6)5に☆の調味料を入れて混ぜ、沸騰したら弱火にして10分程煮込む。
焦げ付かない様に時々まぜる。

7)ご飯を茶碗か小さいボールに入れてお皿にひっくりかえし山を作る。
周りに6のソースを流し入れ、ご飯にお好みでドライパセリと
ドライオニオンを振って完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
小さなお子様が召し上がる場合は赤ワインを水に変えてもいいかもしれません。
盛りつけ方は自由なので、これにこだわらなくても良いです。

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