ぐるぐるステーキ/エコクラフト


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

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私は四人姉妹で、姉と妹2人がいます。
上の妹とは1歳ちがいの年子で子供の頃はしばき合いのケンカを
していましたが、今では一番の仲良しです\(*・∀・*)/

そんな妹は子供の頃はやんちゃでいつも男の子に間違われるくらい。
大雑把でお料理も出来ないし、とっても不器用でした。
私は子供の頃から器用だったので羨ましがられていました。

そんな妹も結婚して子供が出来てから生まれ変わった様に
お料理が上手になって、とっても器用な才能を発揮させる様になりました。

最初に作り始めたのは消しゴムはんこで
お友達を集めて教室をやったり、お友達のパン屋さんのはんこや、
ハンドメイドアクセサリーのはんこの注文を受けたりしていました。

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その後始めたのはエコクラフト。
昔から米袋を暫くために作られていた紙ひもを使って
箱やバッグなど色んな物が作れる手芸です。

そのエコクラフトでこちらの作品を送ってくれました〜(*Ü*)*.¸¸♪

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持ち手つきのカゴはパンを入れたりしてお料理撮影に使えるように。
ティッシュケースは私のリクエスト。ふた付きかごはおまけでくれました。
大事に使わせて頂きます(*´∇`*)

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さて、エコクラフトの様に編み込みませんが
牛肉をグルグルマキマキしたステーキです☆
固まり肉よりは少しお財布に優しいステーキかと。

『ぐるぐるステーキ』
*材料*(2人分)
牛薄切り肉・・・・・・280g
塩こしょう・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・大さじ1/2
ニンニク・・・・・・・1片
牛脂・・・・・・・・・1個(なければサラダ油大さじ1)
白ワイン・・・・・・・50ml
ブラックペッパー・・・少々
(付け合わせ)
レモン
イタリンパセリ

*作り方*
1)大きめにサランラップを敷き、その上に幅14〜15cm程度
長さは20〜25cm程度に牛肉を並べる。

2)1に軽く塩こしょうをふり、茶こしで薄力粉を振る。

3)手前からラップを持ちながら巻き寿司の要領できつめに巻いていく。
両端をぎゅっと抑えて出来るだけ平にする。

4)ラップをしたまま6つに切る。

5)ニンニクを薄切りにして芯を取り除く。

6)フライパンに牛脂を入れて火をつけ、溶けたらニンニクをいれ
きつね色になったら取り出す。

7)牛肉のラップを取り、6のフライパンに入れ中火で
両面に焼き色を付ける。

8)7に白ワインを入れて蓋をし、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。

9)器にカットレモン、イタリアンパセリを盛りつけ焼き上がった牛肉を乗せる。
お好みでブラックペッパーをふり、6で取り出したニンニクを乗せて完成☆

好きなソース等をかけて召し上がって下さい。
私はお気に入りのトキワさんの「但馬牛ステーキ醤油」で頂きました♪
城崎温泉に旅行に行った時に何となく買ったのですが
めっちゃ美味しいのでお取り寄せして使っています(*´∀`*) 

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
牛肉を切る時に柔らかくて切り辛い場合は冷凍庫で軽く凍らせて切ると
切りやすくなると思います。
生で食べられる牛肉なら無視時間を少し短くしてミディアムレアとかで
食べても美味しいかと思います。
逆に生が無理なお肉はしっかり蒸し焼きにして下さい。

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