スポンサーサイト


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

切り干し大根サラダ&アボカドナッツティップ/お久しぶりです


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

pecori_1511201.jpg

今月は全然更新出来ないでおります…

それもこれも、大量カットのお仕事が2件続いて依頼があったのと
明後日から行く海外旅行のため、毎日深夜まで仕事の日々です。

とりあえず旅行前に出さなくてはいけなかった仕事が片付いて
今日は久しぶりに天気もいいし、ちょっとランニングにでも行こうかしら…

と思っていたのですが、昨日から咳が出始めていたので
旅行もあるし念のためクリニックに行くと微熱も出始めて、
帰ってからは急激に体調が悪くなって来ました...(±∀±;)

軽い微熱だけだったら、ちょっと泳いで熱を発散すると元気になるんですが
体が少し痛み始めて来たので今日はおとなしくしていようとブログ更新してます。

体調が悪いままで海外に行くと、3年前の悪夢が蘇りそうです...(O_O;)

その時は体調が悪かった訳ではないんですが、トルコ旅行の時に
旅の後半で胃が疲れて来たため生野菜を沢山食べたら見事に食あたりっ!!

外国にいくと必ず水は買う様にしているんですが、料理にも水は使われていますからね。
出来るだけしっかり火が通った物を頂こうと思います。

pecori_1511203.jpg

それでは本日のレシピに参ります。
大したお料理じゃないですが、記録として。
しかし今思ったら何となく変な組み合わせ... (;^-^A

切り干し大根の炊いたんって食べるけど、そんなに好物でもないんですが
マヨネーズで和えた方は美味しいかも〜♫

アボカドディップはよく作るんですが、いつもアボカドのみ!だったので
ナッツをちょっと入れてみたらアクセントになって美味しかったです♫

『切り干し大根サラダ』
*材料*(2〜3人分)
切り干し大根・・・・・40g
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
麺つゆ・・・・・・・・大さじ1(2倍濃縮)
ニンニク・・・・・・・1cm(チューブ)
パプリカパウダー・・・少々

*作り方*
1)切り干し大根を水に10分程浸し、水気をしっかり絞る。

2)1を5cm程度の食べ易い長さに切る。

3)2をボウルに入れて、マヨネーズ、麺つゆ、ニンニクを入れて和える。

4)3を盛りつけ、お好みでパプリカパウダーをふって完成。


『アボカドナッツティップ』
*材料*(2〜3人分)
アボカド・・・・・・1個
ピーナツ・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・ふたつまみ
黒こしょう・・・・・少々(粗挽き)

*作り方*
1)ピーナツをビニール袋に入れてめん棒などでたたいて細かくする。

2)アボカドを半分に切って種を取り除き、皮を剥いて適当に切る。

3)1と2をボウルに入れ、レモン汁、マヨネーズ、塩を入れ
  フォークなどでつぶしながら混ぜる。

4)3を器に入れ、黒こしょうをふったら完成。

pecori_1511202.jpg

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

17:13 | サラダ・ドレッシング | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
山芋ぶっかけブリの漬け丼/タイ旅行その1 | top | そぼろ焼きそば/涙の電話

コメント

#
切干大根がめっさお洒落なサラダになってるぅー。
バルのタパス料理みたいだよーぉう♪

体調早く良くなるといいにゃん(にゃんって)

どこーに 旅行に行くのかなぁ~~~~っ♪
もう何年も海外行ってないよおう。

あー 逃亡したい。  えっ!?

by: きんぎょ | 2015/11/21 08:07 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
> きんぎょさん、こんにちは〜(≧∀≦*)ノ 
どなたかが切り干し大根でサラダを作っているのを見て
そんな事が出きるんかぁ〜!って思って適当に作りました(笑)
いつも人様のレシピをパっと見たら、印象で後は自分で適当に作る事が多いです(๑•́‧̫•̀๑)
私が作ったらTHE家庭の料理って感じですが、金魚さんが作ったら
もっとおっしゃれ〜に素敵な料理になるんだろうな〜って想像しちゃいますヾ(@^▽^@)ノ

朝は38°まで熱が上がったんですが、お薬飲んだらすぐ楽になりましたよ〜♫
医学の力ってすごいにゃん〜〜( •̀ .̫ •́ )✧ 

海外旅行はタイランドに行ってきますよ〜♫
海外は3年前のトルコ以来ですが、結婚して家族が居るとなかなか行けないですよね〜(`∀´;)
これは独身の特権ってやつですかね♪( ̄∀ ̄*)
でも家族がいるっていう方が羨ましいですけどね〜☆

りゅーせーくんがもう少し大きくなったら一緒に行けるかもしれませんね♫
もしくは、りゅーせーくんが働き出したら連れて行ってもらうとか!!
夢広がりますね〜。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。 
by: はら*ペコミ | 2015/11/21 13:46 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは~!

切り干し大根は歯ごたえが良くて美味しいですよね~。
子供のころはあまり好きではなかったですが、今は大好きです!
アボカドディップも美味しそう~!簡単でおしゃれ♪

明日からタイなんですね!
お土産話、楽しみにしています~(^^)
by: ゆう | 2015/11/21 22:20 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
>ゆうさん、こんにちは〜\(*・∀・*)/
お返事めちゃめちゃ遅くなってごめんなさい〜〜〜!!!
そうそう、私も子供の頃は切り干し大根とか
かんぴょうとか全然好きじゃありませんでした〜(`∀´;)
基本的に子供は好きじゃないですよね(笑)
切り干し大根はたまに煮物で作ったりしていましたが
サラダにしたのは初めてで、結構美味しかったです☆
アボカドは大好きでよく買うんですが、近くのスーパーでは
結構外れが多くて….(;´༎ຶД༎ຶ`)
しかもすぐに使いたいのに食べごろなのも少なかったりします。
選ぶ基準はヘタの所が綺麗な物っていうくらいしか知らないので
他にいい選び方があったら教えて下さい〜(*´∀`*)ノ。+゜*。

タイ旅行色々ありましたが楽しんできましたよ〜♫
またのんびり旅の報告しますのでお楽しみに〜d(^^*)
これを見て誰かがタイに行きたくなったらいいな〜と思います!
by: はら*ペコミ | 2015/11/28 14:50 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://harapecosousaku.blog.fc2.com/tb.php/330-a78bc2a3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。