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行楽弁当<手羽先の甘辛揚げ・新じゃがとタコのハーブソテー・ごぼうサラダ・きんぴらごぼう>


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pecori_140427.jpg

炊事・洗濯・掃除の中で一番嫌いなお洗濯。
お料理やお掃除は初めから終わりまでの変化が分かりやすくて気持ちがいいけど
お洗濯は見た目ではそれほど汚れていない服を洗濯し、干して
取り込んで、たたんでしまう。この長い過程が面倒くさいったら。
特に冬のお洗濯は乾くのに時間がかかるし、寒いしでやっかいなお仕事です(๑•́ ₃ •̀๑)

そんなお洗濯もやっと暖かくなって、一日でしっかり乾くのがとっても嬉しい〜(*´∀`*)

この間のお弁当の2日後に作った2回目のお花見弁当。
この日は夕方少し明るい時間からのスタートでしたが、またまた極寒!
結局早めに引き上げて暖かいお店へ移動してからの飲み直し〜♪
今年のお花見は「寒かった」という印象しか残ってないわ˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

それでも苦手なお弁当は頑張って作りましたのでここに記します。
卵焼きは前のお弁当のねぎを抜いただけなので割愛させて頂きました。

pecori_140427_2.jpg
<手羽先の甘辛揚げ>
*材料*
手羽先・・・・・・・今回は30本くらいですが好きなだけ
塩こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・適量
(タレ)
醤油・・・・・・・・50ml
みりん・・・・・・・50ml
お酒・・・・・・・・25ml
水・・・・・・・・・25ml
砂糖・・・・・・・・大さじ1.5
顆粒だし・・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・・大さじ3

*作り方*
1)手羽先に軽く塩こしょうをふって暫く置いて味をなじませる。

2)1に片栗粉をまぶし、160℃の油でじっくり仲間で火を通す。

3)小鍋にダシの材料を全て入れて中火にかけ沸騰するかしないかまで温める。

4)油の温度を200℃まで揚げて、手羽先をからっとするまで揚げる。

5)揚がった手羽先を3のダシにダイレクトに入れる。
  ジュワ〜っとなってタレと胡麻がよく絡んだら取り出して完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑) 
これは妹に冷えても美味しいお弁当のおかずを何か教えて!って言った時に
すごくおすすめしてもらったものです。すごーく評判良かったです!

pecori_140427_3.jpg
<新じゃがとタコのハーブソテー>
*材料*
新じゃが・・・・・・・・・小さいの10〜15個
タコ・・・・・・・・・・・50〜80g
塩・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
クレイジーソルト・・・・・少々
ディル(フレッシュ)・・・1本
レモン・・・・・・・・・1/2〜1/4

*作り方*
1)新じゃがを綺麗にあらって半分か少し大きいものは1/4に切り
耐熱容器に入れラップをし、600Wで3〜4分柔らかくなるまで火を通す。

2)タコをぶつ切りにして水気をふき、軽く塩をふっておく。
ディルの半分はざっくり切って、半分は飾る様に手でちぎっておく。

3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ジャガイモをこんがりするまで炒める。

4)3にタコを入れてクレイジーソルトと切ったディルを入れてさっと炒める。

5)4を器に盛り(お弁当なら詰めて)串切りにしたレモンとちぎったディルを飾る。

ヒトコト...(๑´ڡ`๑) 
タコは炒めすぎると固くなるので、ささっと炒めるくらいにして下さいね。

pecori_140427_4.jpg
<ごぼうサラダ>
*材料*
ごぼう・・・・・・・1本
酢・・・・・・・・・小さじ2くらい
☆ツナ・・・・・・・・1/2缶
☆マヨネーズ・・・・・大さじ3
☆豆乳・・・・・・・・大さじ1(牛乳でも)
☆すり胡麻・・・・・・大さじ1
☆顆粒だし・・・・・・小さじ1
☆ニンニク・・・・・・チューブ1cmくらい
塩・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・少々

*作り方*
1)ごぼうの皮を剥いて、5〜6cmの長さに切って細切りにしてボウルに入れ
ごぼうがかぶるくらいの水を入れお酢小さじ2程度を入れて10分程さらしておく。

2)お鍋に湯を沸かし、水気をきったごぼうを4〜5分茹でてザルにあげる。
茹で時間はお好みの固さに調整して下さい。

3)ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、ごぼうと細かく切ったパセリを和える。
塩で味を調整して完成☆

pecori_140427_5.jpg
<きんぴらごぼう>
*材料*
ごぼう・・・・・・・1本
酢・・・・・・・・・小さじ2くらい
こんにゃく・・・・・1/2枚(150gくらい)
醤油・・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ2
白ごま・・・・・・・大さじ1〜2くらい
ごま油・・・・・・・大さじ2

*作り方*
1)ごぼうの皮を剥いて、5〜6cmの長さに切って細切りにしてボウルに入れ
ごぼうがかぶるくらいの水を入れお酢小さじ2程度を入れて10分程さらしておく。

2)こんにゃくをごぼうと同じくらいの細切りにする。

3)フライパンでごま油大さじ1を熱し、しっかり水気をきったごぼうとこんにゃくを入れて
中火でごぼうが少ししんなりするくらいまで炒める。

4)3に醤油、お酒、みりんを入れて中火で汁気が無くなるまで炒める。

5)4の汁気が無くなったら、ごま油大さじ1と白ごまを加えさっと混ぜ合わせて完成☆

ごぼうを2本一気に細切りにしてごぼう祭りになりました♪
ごぼうはさっと茹でてから冷凍しておけるので、調味料を混ぜる前に冷凍。
きんぴらごぼうは完成をそのまま冷凍しておけるので小分けにしておくと
毎日お弁当作られる方に良いですね(*´∇`*)

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11:48 | お弁当 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
うちも 週に2回お弁当作ってるから、冷めても美味しいは大切だよねぇ~
後、作り置きで 冷凍しておいて チンして お弁当に詰めるだけって言う料理も複数あればいいよねぇ~
by: やっちゃん | 2014/04/29 15:22 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
> やっちゃん
週2回でいいんだね!高校生くらいになったら毎日必要になるのかな??
しっかし毎日お弁当作るって絶対大変だよね〜!
私がそんな状況ならいかに手を抜くかを考えるかもブブブ━( ;;´゜;3;゜):;.゛;━ッ!!!
冷めても美味しいだけじゃなく、汁気とか生ものとか彩りとか
何かと条件があって難しいわ〜。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
詰め方も工夫がいるもんね!またいいアイデア教えてね〜☆
by: はら*ペコリ | 2014/04/29 16:03 | URL [編集] | page top↑

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