キャベツ・レタス・青じその保存方法<イラスト付>


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
本業のイラストレーターとしてイラストレシピも時々公開します♪

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一人で暮らしているので、食材を腐らせないようにするのが大変です。
新鮮で安いから丸ごと野菜を買っても、早く使い切らないと....と
そればっかり使った料理が続いて飽きちゃったり...(๑•́ ₃ •̀๑)

冬は白菜と豚肉のミルフィーユ一人鍋を何回食べた事か!!
(工夫もせずに料理ブログをする失格ないわ......(°◇°;))

そんな時は保存方法を色々知っていると本当に役立ちます♫
この間妹がレタスの保存方法をTIME LINEにアップしてて
「知ってる!けどやった事なかったー!」という事が分かったので
ついでに野菜の保存方法を色々調べてみました〜( ‾ʖ̫‾)

とりあえずキャベツ・レタス・青じそだけですが
また時々他の野菜の保存方法も掲載していきたいと思います。
今やインターネットでささっと調べられる事ですが、
私みたいに「そういえば....」なんて思いだしてもらえたり出来ますように☆

140506キャベツ、大葉保存方法

*キャベツやレタスなどを丸ごと保存*
☆芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーを詰める。
保存袋に入れ、芯のあった方を下にして冷蔵庫で保存する。
キッチンペーパーが乾いたら湿らせる。

<その他の方法>
☆キャベツをざく切りにして水につけてパリっとさせる。
水気をきったキャベツを保存袋に入れ冷凍する。炒め物などに使いましょう。

☆レタスは芯を薄くスライスして、断面に小麦粉を軽く塗込んでおく。

☆レタスを50℃のお湯に2〜3分浸けて水気を切って冷蔵庫で保存する。

ヒトコト...(๑´ڡ`๑) 
レタスは金属に弱く、包丁で切ると切り口が変色しやすいので
手でちぎって使う方が変色しにくくなります♫



*青じその保存*
☆茎を輪ゴムでまとめ、茎が漬かる程度の水を入れた
容器に立てていれ、フタを閉める。
※水は3〜4日に一度水を取り替える。

☆濡らしたキッチンペーパーに包んで
乾燥させないようにジップロックで密封して保存。

<その他の方法>
☆パリパリになるまで風通しの良い日陰で乾燥させ、細かく砕いて保存。

☆水で洗って水気をしっかりきり、一枚ずつふんわり重ねて冷凍。
使う時は凍ったまま砕いて使う。(解凍すると黒ずんでしまうため)

「レシピブログ」ランキングに参加中!よかったらポチっとしてくださいね♪

11:40 | 豆知識イラスト | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ひよこ豆のペンネ・アーリオ・オーリオと落書き | top | ホールトマトで簡単ハヤシライス

コメント

#
わりと 冷凍保存することは 多いけど、野菜なんかは新鮮な状態で保存できる良い方法があると助かるよねぇ~

カイワレとか 飾りに使ったりするけど 長持ちしないから もっと長持ちする方法とかあったら助かるのにねぇ~
その他 飾りに使うようなハーブ系とかねぇ~
まー ハーブ系は わりと長持ちするけど
by: やっちゃん | 2014/05/07 11:02 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
> やっちゃん
載せて〜っと言ってたんで載せましたよ(✺^∀^✺)/
調べると他にもい〜〜〜〜〜っぱい保存情報があったし
勉強になるきっかけになったわ!ありがとう〜(o´∀`o)
こういう便利ネタは全部イラストでいきたいから
ちょっとずつしか紹介出来ないけど、なるほど〜って言ってくれる人もいるし
コツコツ描いていきますね〜♪( ̄∀ ̄*)

そうそう、ちょっとだけ使いたい薬味とかは特に少しずつしか使わないからね!
本当はガーデニングとかで育てたいねんけど、やっぱり毎年東京出張で枯らしてしまうから....(T-T )
今年はやっちゃんに教えてもらったロープ試してみようか...
by: はら*ペコリ | 2014/05/07 19:36 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://harapecosousaku.blog.fc2.com/tb.php/46-93707592