鶏むね肉でチキンロール・スライムケーキ


blogtitle.jpg こんにちは。はら*ペコミと申します。
お越し頂きありがとうございます。
ビックリするような失敗も多いけど、ここで記録しながら勉強します♫
「もっとこうするといいよ!」というアドバイスお待ちしております☆
仕事もあってマメに更新は出来ないですが気長にお付き合い下さい。
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昨日は昔勤めていた会社で一緒に働いていた人のウェディングパーティで
すごく懐かしいメンバーに沢山会えて、まるで同窓会の様でした。
みんな全然変わっていなくて、ちょっとタイムスリップしたような気持ちでした。

会社にいる頃は、歓送迎会や仕事終わりによく飲みにいったもので
20代の頃は朝まで飲んで、そのまま会社に行ったり体力があったけど
今は朝まで仕事すると2〜3日は疲れが取れないわ...ε=( ̄。 ̄;)

そして、今日はこれから泳ぎに行った後、水泳仲間でご飯行ってきます♫
帰ったら仕事。。。

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*材料*(2人分)
鶏胸肉・・・・・・1枚
人参・・・・・・・1/2本
いんげん・・・・・8本
塩麹・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1
たこ糸・・・・・・適量
白ネギ・・・・・・5cm程
☆ニンニク・・・・1〜2cm(チューブ)
☆ショウガ・・・・1〜2cm(チューブ)
☆水・・・・・・・50cc
☆醤油・・・・・・大さじ3
☆みりん・・・・・大さじ2
☆蜂蜜・・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・大さじ2

*作り方*
1)鶏むね肉を観音開きにしてビニール袋に入れ、めん棒でたたき薄く伸ばし
塩麹を入れて揉み込み、1時間〜半日程置く。

2)にんじんは皮を剥いて、7mm程度の拍子切りにする。
いんげんは両端の少しずつ切り落とし、人参とインゲンを耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジで600Wで2分加熱する。

3)ラップを敷いて鶏むね肉を広げ、手前半分に人参とインゲンを横向きにならべ
巻き寿司の要領で手前から奥に向かって巻いていく。

4)3をたこ糸でぐるぐる巻く。☆の調味料を合わせておく。

5)フライパンに油を入れて熱し、巻いた鶏肉を入れ中火でこんがりするまで焼く。

6)5に合わせた調味料を入れ、フタをして弱火で10分程煮込み
火を消したら冷めるまでそのまま放置する。

7)6を煮汁ごとジップロックに入れ、空気を抜きながらフタを閉め一晩漬け込む。

8)白ネギの外側を千切りにして水にさらし
7を好きな厚さに切り分け、レンジで軽く温めてねぎをのせて完成☆

ウェディングパーティのケーキが面白かったのでご紹介します。
ちなみに招待状もドラゴンクエストをモチーフにしたデザインでした(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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14:24 | お肉 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

# チキンロール♬
チキンロールおいしそう♬
塩麹大活躍ね(^o^)b
レンジとジップロックだから
お手軽さも良いね(^o^)b
by: とどねこ | 2014/05/19 12:26 | URL [編集] | page top↑
# Re: チキンロール♬
> とどねこさん
チキンロールは東京のOさんのお宅でホームパーティした時に持っていたものなので
とどねこさんも食べたはず??もしかしたら遅れて来た時かも...
もうお肉の下味には全部塩麹使ってますよ。
レンジは食べる前に温めるだけで、基本はフライパンで作ります(`∀´;)
レンジだけで作るかたもいるみたいなので今度はそのやり方でもやってみようかと思います。
by: はら*ペコリ | 2014/05/19 23:36 | URL [編集] | page top↑
#
彩も良いし、作り置き出来るし パーティーメニューにもってこいよねぇ~
うちも パーティーの時には是非 作らさせて頂きますww
by: やっちゃん | 2014/05/20 10:38 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
>やっちゃん
これ、実はやっちゃん家で作ったやつやねん...ブブブ━( ;;´゜;3;゜):;.゛;━ッ!!!
いつのやねん....((((;゚;Д;゚;))))
東京の持ち寄りパーティの時にやっちゃん所で作らせてもらって
1本はやっちゃんにあげたような気がしますが??
これ簡単で見栄えがいいから、あれから何回も作ったよ!
中身とか味付けとか色々アレンジしたらいいかもしれないね〜♪
by: はら*ペコリ | 2014/05/20 13:55 | URL [編集] | page top↑

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