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手打ちパスタでボロネーゼ


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昨日は久しぶりのお料理教室に行って来たのですが
私が通っているスポーツクラブのプールで会ったおじさまと
まさかの同じグループに。(8グループもあるのに!)

しかも1回しか会った事なかったのに
結構話しをしたので、私にしては珍しくよく覚えていました。
(私は基本的に人の名前や顔を覚えなられない人種です)

スポーツクラブ最寄り駅から教室までは5駅向こう。
おじさまはその教室にはかれこれ8年も通っているとか。
私はまだ半年...参りました〜(*>_<*)ノ

まぁ〜世の中狭い。
こんな偶然の出会いってホントに面白い。

pecori_1405281.jpg

では、今日のレシピも昨日に引き続きイタリア〜〜ンです☆
(写真がぼやけすぎ...(-"-;))

女子4人をもてなした時のメニューなのですが、サプライズというか
パスタの生地だけ作っておいて、皆に伸ばしてカットしてもらうという
ちょっとしたイベントの様な事をしてみました。
ワイワイ楽しく美味しいパスタができました☆

pecori_1405282.jpg

<手打ちパスタ>
*材料*(4〜5人分)※余ったら冷凍してください。
デュラムセモリナ粉・・・250g
(なければ強力粉と薄力粉を半々くらいで混ぜたものでもOK)
全卵・・・・・・・・・・1.5個
卵黄・・・・・・・・・・1.5個
水・・・・・・・・・・・全卵、卵黄に足して125ccになる分量
オリーブオイル・・・・・小さじ1/2
打ち粉・・・・・・・・・適量(セモリナ粉、強力粉、薄力粉なんでも)

*作り方*
1)全卵、卵黄、水、オリーブオイルを合わせて混ぜる。

2)ボウルにセモリナ粉を入れ、全体が混ざるように優しく混ぜる。

3)ポロポロと固まりが出来て来たら体重をかけて手のひらで捏ねる。

4)ある程度まとまったらまな板に乗せ、更に体重をかけながら捏ねる。

5)全体がなじん出来たらラップに包んで30分以上寝かせる。

6)パスタマシンの説明書通りに生地を伸ばしカットする。
カットした生地は引っ付かないように打ち粉をしておく。

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
生地がなかなかまとまらない時は、少し水を足して下さい(足し過ぎ注意!)
パスタマシンが無いという方は、めん棒で均一に伸ばして包丁で切ってね。
乾燥パスタが楽チンですね。

pecori_1405283.jpg

<ボロネーゼ>
*材料*(2人分)
生パスタ・・・・・・・180〜200g
牛切り落とし肉・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・・少々
☆ホールトマト・・・・・1/2缶
☆赤ワイン・・・・・・・大さじ2
☆ケチャップ・・・・・・大さじ2
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆コンソメ・・・・・・・1/2個

(トッピング)
粉チーズ・・・・・・・・お好みで
イタリアンパセリ・・・・お好みで

*作り方*
1)玉ねぎを粗みじん切りに、ニンニクをみじん切りにする。

2)牛切り落とし肉を1cm程に細かく切る。

3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ
ニンニクの香りがたったら玉ねぎを入れ、中火で透明になるまで炒める。

4)3に牛肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、
赤ワインを入れてアルコールをとばす。

5)4に☆の調味料を入れて軽く煮詰めて、塩こしょうで味を整え火を消しておく。

6)生パスタをお好みの固さに茹でる。
(基本は2〜3分ですが、時々麺をかんで固さを確かめて下さい)

7)5のソースに火をつけ、茹であがったパスタを湯をしっかり切ってから入れる。
お箸を使い、フライパンを返しながらソースが全体に絡むように混ぜる。

8)7を器に盛り、お好みで粉チーズやイタリアンパセリをあしらって完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
牛肉は挽肉を使って頂いたら切る手間が省けます〜♪
全体に絡めなくても、茹でたパスタの上にソースを乗っけても楽チンです〜♪

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09:00 | 麺類・パスタ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

# たのしそう♬
このイベントは
楽しそうね♬
自分で伸ばして作るなんて
ナイスアイデア(^o^)b
by: とどねこ | 2014/05/28 13:05 | URL [編集] | page top↑
# Re: たのしそう♬
> とどねこさん
自分自身が手打ちパスタを何度か作った時に
伸ばして切る作業が結構楽しかったりしてて
パスタマシンを持っている人ってそんなにいないと思うんで
これはみんなにやってもらおう!と思いました。
みんなとても喜んでくれてやって良かったです。:.ヽ(*´з`*)ノ+。

by: はら*ペコリ | 2014/05/31 13:16 | URL [編集] | page top↑

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