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トマト&青じそポン酢ソースで和風ハンバーグ


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pecori_1406071.jpg

3日前、水泳の自主練をしていたのですが
途中から水泳仲間が来たので一緒に練習する事に。
肩の調子も良くなって来たので
めちゃめちゃ頑張って3500mくらい泳ぎました(ё_ё)゜・:。.
最後の方は疲れもよく分からん状態でしたが楽しかった♫

で、昨日の練習で肩痛が....やっちまったな〜!(ー△ー;)
また今日からのんびり練習だな...

では、今日のレシピへ参りましょ〜☆

こちらもお料理教室で習った復習です。
お魚の本コースへ入る前に、教室の様子を見る為に
体験コースに入った時の和風ハンバーグ。

トマトでさっぱりしたハンバーグなので
暑い夏でも食べやすいと思います♫

教室で習った時の付け合わせは、
しめじとレンコンのソテーでしたが
私はブロッコリーとジャガイモにしてみました。

pecori_1406072.jpg

*材料*(1人分)
合い挽き肉・・・・・・80g
白ネギ・・・・・・・・1/4本
☆パン粉・・・・・・・大さじ2
☆牛乳・・・・・・・・大さじ1/2
☆卵・・・・・・・・・1/4個(大さじ1くらい)
☆塩・・・・・・・・・ひとつまみ
☆こしょう・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
(ソース)
トマト・・・・・・・・1/4個
大葉・・・・・・・・・1枚
○醤油・・・・・・・・小さじ1
○みりん・・・・・・・小さじ1
○レモン汁・・・・・・小さじ1/2
(付け合わせ)
ブロッコリー・・・・・小房にわけた物を3〜4個
ジャガイモ・・・・・・1個

*作り方*
1)まずはソース作りで、トマトと大葉をそれぞれ1cm角に切る・

2)○の調味料を合わせ、トマトと大葉を入れ混ぜ合わせソースの完成☆

3)小房に分けたブロッコリーを2分前後、好みの固さに塩茹でする。

4)ジャガイモの皮をむいて一口大に切り耐熱ボウルに入れてラップ。
600Wで4〜5分様子を見ながら串がすっと通るまで火を通す。

5)白ネギをみじん切りにする。

6)ボウルに挽肉、白ネギ、☆の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。

7)手に油(分量外)を少しつけて4を手のひらに取り丸めて
手から手に打ち付けるようにして中の空気を抜き、
楕円形にして中央を軽く抑えてくぼみを作る。

8)フライパンに油を入れて熱し、5を入れて中火で2分程焼き
焼き色が付いたら裏返し弱火にする。

9)6に酒を入れ、フタをして中まで火が通るまで6〜7分焼く。

10)器にハンバーグ、ブロッコリー、ジャガイモを盛りつけ
ハンバーグに2のソースをかけて完成☆

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12:00 | お肉 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

# これもオシャレ(^o^)b
ファルシもオシャレだったけど
これも綺麗にできてるね(^o^)b

by: とどねこ | 2014/06/09 10:38 | URL [編集] | page top↑
# Re: これもオシャレ(^o^)b
> とどねこさん
トマトのざく切りポン酢ソースが決めてですね。
すんごくさっぱりしてるんで夏にも良いですね〜!!
ハンバーグって今まで普通に作れるものでしたが
教室で習うとちょっとした事でも知らなかった事があったりして
やっぱり学ぶって言うのはよいですね〜.+:。(*´v`*)゚.+:。
by: はら*ペコリ | 2014/06/09 11:54 | URL [編集] | page top↑

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