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沖縄のくるま麩でフーチャンプルー


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pecori_1406211.jpg

去年生まれて初めて一人で飛行機に乗りました♪
すんごく大人になった気分にひたりましたv( ̄∇ ̄)
(とっくにいい大人ですが...)

沖縄一人旅&友達旅。
はじめの3日間は一人、後半3日は友達と合流。
一人で美ら海水族館へ行ったり、
一人でベッドが3つもある部屋に泊まったり(とりあえず全部にダイブ)
一人で海ぶどう丼食べたり。
私はすっかりお一人様上手♡

後半もあっちこっち行きましたが
沖縄上陸前に台風が来ていた事もあって風が強く
海は大荒れ!!
1週間も沖縄にいて海に入れたのは最終日の1日だけ(˘̩̩̩ε˘̩̩̩)
今年は無理だけど、絶対リベンジする!

友達と合流した時に浜比嘉島にある「てぃーらぶい」という
古民家を利用した食堂に行ってランチをしました。
子供の頃に夏休みに行った母の田舎の家を思いだす様な
懐かしい雰囲気が素敵でした☆

この時初めて「ジーマミー豆腐」という物を食べたのですが
これがめっちゃめちゃ美味しくてビックリしたっ!!
濃厚でまったり、トロトロ〜♡

pecori_1406213.jpg

ピーナツから作っているらしいです。今年は取り寄せようかな〜。
あとは一緒に入っている緑の物は島おくら。
普通のおくらみたいに星形ではなくまん丸です。
粘りもそんなにありませんでした。

さて、沖縄の国際通りにある牧志公設市場をウロウロしている時に
おばちゃんに強引に買わされた(笑)くるま麩。
せっかくなので沖縄料理のフーチャンプルーにしてみました。
歯ごたえもあって味もしみ込んで美味しかった〜♫
(ちなみに去年作ったものです)

*材料*(1人分)
くるま麩・・・・・・1/3本
もやし・・・・・・・1/3袋
玉ねぎ・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・3cmくらい
豚肉・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・1個
青ネギ・・・・・・・1本
海苔・・・・・・・・お好みで
(調味料)
サラダ油・・・・・・小さじ1×2
ごま油・・・・・・・小さじ1
麺つゆ・・・・・・・大さじ1/2(2倍濃縮)
塩こしょう・・・・・少々


*作り方*
1)くるま麩を食べやすい大きさにちぎって水に漬けて戻すし
水気を絞っておく。

2)人参、玉ねぎは5mm程度の細切り、ねぎは小口切りに
豚肉は2cm程度に切っておく。

3)もやしはさっと洗ってざるにあげてしっかり水気をきる。

4)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し
溶いた卵を入れて炒り卵を作り、いったん取り出す。

5)あいたフライパンにサラダ油小さじ1を入れ熱し
中火で豚肉を炒める。

6)豚肉に火が通ったら人参、玉ねぎをいれ軽くしんなりしたら
もやしとくるま麩を入れてさっと炒める。

7)もやしが軽くしんなりしたら麺つゆを入れ、卵を戻して
ねぎを入れさっと炒めて塩こしょうで味をととのえる。

8)7を器に盛ったら海苔をちぎりながらふりかけて完成☆

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09:00 | お野菜 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
アイ・マイ・ミー♪ジーマーミー(笑)
この豆腐、美味しそうですね〜☆
片栗粉をつけて揚げたみたいな感じですね。
一緒にあるオクラのようなものと食べるとよく合うんでしょうね。

最近麩を使った料理が見直されてるみたいですね。
夏らしい一皿ですけど、1年中食べたいくらいです。^0^/
by: yoyo | 2014/06/22 05:31 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
> yoyoさん
こんばんは〜!\(^0^)/
ジーマミー豆腐は食べた事ありませんか??
私も去年初めて食べたんですけどね(笑)
なんとも言えない食感で、胡麻豆腐よりも
さらにマッタリ、トロ〜〜リとしてします☆
写真の物は普通の豆腐と違って、衣をつけて揚げたものなので
これが本来の姿ではないんですよ☆

作り方を調べるとそんなに難しくないみたいなので
yoyoさんならあっという間に作れそうですよ☆
なんだったら送りましょうか??(´▽`) 

島おくらは粘りが少ないので、おくらとキュウリの間みたいな??
普通の豆腐に刻んだオクラをのせるのも好きです♫
暑くなって来たので冷や奴が美味しい季節です〜。
フランスには無いですよね...∑( ̄[] ̄;)

仲良しブロガーの方がよくお麩を使っているので気になって
調べてみたら、ヘルシーで高タンパクという事が分かったので
運動している(&ダイエットしたい!)私にはもってこいの食材だと
いう事がわかりましたんで色々アレンジしたいと思います〜☆
by: はら*ペコミ | 2014/06/22 20:58 | URL [編集] | page top↑

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