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オイスターソースでゴーヤチャンプル/2日目のカレーは危ない!?


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お友達に「2日目のカレーは危ないらしいよ」と聞きました。

「うそ〜そんな〜まさか〜♫」

「2日目のカレーって一番美味しいって言うやん♫」


のんきに答えたが気になって、気になって、検索。



『二日目のカレーは、菌の天国!』((((;゚;Д;゚;))))

カレーの材料である、肉や魚介、野菜に付着しているウエルシュ菌という菌が
食中毒を引き起こすらしい。。。

スパイス豊富で高温で煮込むカレーなら菌は死滅するのではないかと思われがちですが
ウエルシュ菌は100℃でも生き続けるしぶといやつなんだそうです。

カレーや煮込み料理って煮込んだあと一旦冷ますと味がしみ込んで
美味しくなると言いますよね。

でもこのウエルシュ菌は冷めた状態で増え続けるらしく、
10分で2倍、8時間で281兆倍だって...ヽ(;゚;∀;゚; )ノ
名付けてウエルシュカレー☆

それでは、ウエルシュカレー対策とは!

1:常温保存しない。

2:食べる前にしっかり温め直す。

3:よくかき混ぜる。

理由やもっと詳しい事はこちらの記事を参照して下さい→「マイナビウーマン」

ちなみに私は冬なら1日くらい常温保存した事ありましたが
一切お腹を壊した事はありません。
腐ったウニを一口食べてもお腹を壊さない強靭的な胃の持ち主ですから♫
さすがに夏は冷蔵庫に入れますけどね。

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ほんでもってカレーには全く関係のないゴーヤチャンプルレシピいきます。
いつもは醤油や塩こしょう、鶏ガラスープなんかを使っていましたが
ソース系で作ってみました。オイスターソース大好き♫

『オイスターソースでゴーヤチャンプル』
*材料*(2〜3人分)
ゴーヤ・・・・・・・・1/2本
豚コマ肉・・・・・・・80g〜100g
こんにゃく・・・・・・1/2枚
卵・・・・・・・・・・1コ
オリーブオイル・・・・小さじ1(orサラダ油)
ごま油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
醤油・・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・少々


*作り方*
1)ゴーヤのワタを取って4〜5m幅に切る。
  こんにゃくは厚みを半分に切って横に半分に切って4〜5m幅に切る。

2)豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
  卵をボウルに割り入れ溶いておく。

3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、卵を流し入れ
  細かくなりすぎない様に炒り卵を作って、入っていたボウルに一旦取り出す。

4)空いたフライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒める。

5)豚肉が8割くらい火が通ったらゴーヤとこんにゃくを入れて中火で炒める。

6)ゴーヤが軽くしんなりしたら酒、オイスターソース、醤油を入れて炒め合わせる。

7)6に卵を戻して混ぜ合わせ塩こしょうで味を整えたら完成。

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それから8月5日のおしらせで、レシピブログさんの
「くらしのアンテナ」というコーナーでまたまたレシピを紹介して頂きました。

テーマは『味わわないと損!簡単美味しい「トルコ料理」レシピ7選』

▼掲載レシピ
『トルコ料理フムス(ひよこ豆のペースト)・トルコの旅』

3年前にトルコ旅行へ行ったときのお話の記事でした。
懐かしい。

トルコ旅行で一番思い出の強い出来事は、海外で初めてお腹を壊した事(; ̄ー ̄A
帰国してからも3週間くらい下○が続きました…
腐ったウニよりも恐ろしい海外のお水事情…
(ちなみに水は買って飲んでいたので野菜についていた水だと思います)

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11:26 | お野菜 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

オカさん常備菜祭り☆梅きゅう&小松菜と油揚げのおひたし


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お盆休みも最終日の方が多いのではないでしょうか。
長い人では10日間程のお休みだったかたも居る様ですね。

私は殆ど仕事と水泳でしたので普段とあまり変わらない生活でした…
一日くらい大掃除をしたかったのですが、結局時間を作れなかった(T-T )
でも10月には年に1回の女旅もあるので働ける時にしっかり働きます♫

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引き続き大好きな料理ブロガーのオカザキッチンさんの
お料理レシピイベント参加中です\(^0^)/

東京オカザキッチン企画『我が家の常備菜祭』

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私の常備菜の定義としては少ない材料で簡単に作れるもの!
ストック率の高いキュウリと小松菜を使った簡単常備菜です。

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『梅きゅう』
*材料*(3〜4人分)
きゅうり・・・・・・2本
はちみつ梅・・・・・2個
ごま油・・・・・・・少々
白胡麻・・・・・・・少々

*作り方*
1)キュウリの両端を少し落としてビニール袋に入れ、めん棒でたたいて
  食べやすい大きさに割る。

2)はちみつ梅の種を取り、果肉を包丁でたたく。

3)全ての材料をボウルに入れて和えたら完成。

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『小松菜と油揚げのおひたし』
*材料*(3〜4人分)
小松菜・・・・・・・2株
油揚げ・・・・・・・1枚
麺つゆ・・・・・・・大さじ2
白胡麻・・・・・・・少々

*作り方*
1)鍋に湯を沸かし、塩を入れる。(1Lに対し大さじ1程度の比率)

2)小松菜をしっかり洗い、根元の方から先に30秒程茹で、
  葉の方を入れて更に30〜40秒茹でる。

3)茹であがった小松菜を冷水にとってしっかり水気を絞る。

4)油揚げをさっと湯通りして3〜4cmの細切りにする。

5)全ての材料をボウルに入れて和えたら完成。

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10:36 | お野菜 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

オカさん常備菜祭り☆きゅうりとトマトとカニカマの中華和え


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ご無沙汰しております (o´д`o)=3
こんなにさぼったのはちょっと久しぶりかなぁ。

お盆休みも残りわずかとなりましたが、私はお盆休み前から仕事が忙しく
1日だけ実家に泊まって一家団欒をしていました。
しかし実家に泊まった日の夜に母が高熱を出して寝込んでしまい
次の日は姉が病院に連れて行き、点滴もしてもらいましたが熱は下がらず…

心配ですが私はもどって仕事をしなければならなかったので
母は姉に頼んで帰って来ました。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。

今日は少しだけ熱は下がったみたいですが、まだ平熱ではないので
暫くは様子をみてあげないといけません。

来週末はお友達と登山に行く予定があるのですが
母の容態によってはキャンセルしなきゃいけないかも…(*_*)

なんだか暗い話しになってしまったので気持ちを切り替えて!

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久しぶりに大好きな料理ブロガーのオカザキッチンさんの
お料理レシピイベントやってます\(^0^)/

東京オカザキッチン企画『我が家の常備菜祭』

ちょっとバタバタしていたので1日で遅れてしまいましたが
オカさんに参加宣言したのでアップしない訳にはいきませんっ!

今回は「常備菜」がテーマになっていますので
簡単に作れるものが良いですね♫
上微細ではよく和え物を作るのですが、夏野菜を使った簡単和え物です。
お酢も入ってさっぱりいただける一品です。

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『きゅうりとトマトとカニカマの中華和え』
*材料*(2〜3人分)
きゅうり・・・・・・1本
トマト・・・・・・・1個
カニカマ・・・・・・6本
☆醤油・・・・・・・大さじ1
☆酢・・・・・・・・大さじ1
☆ごま油・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・・・・少々

*作り方*
1)キュウリは4〜5cmの長さの千切りにする。

2)トマトは1〜1.5cm程度の角切りにする。

3)カニカマを細かく裂いておく。

4)ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、1〜3を入れて和えて完成。
  塩で味を調整して下さい。

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08:00 | お野菜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Diet*夏野菜と豚肉のカレー炒め/人為的怪我!?


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3種間程前から左足の小指根元辺りに軽い痛みがありましたが
時間とともに改善されるだろうと放置しておりました。

が、一昨日水泳をしている時に痛みが強くなり
湿布を貼ってみましたが次の日も痛みが引かず
日曜日に水泳大会も控えているので整形外科に行ってきました。

レントゲンを撮って診察してもらった結果
間接に軽い腫れがあり、軽度の亜脱臼という診断結果でした。
軽いねん挫みたいなもんです。

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とりあえず包帯で小指を軽く広げつつ、湿布を暫く貼る事になりました。
酷くなるようならお注射です...٩(๑˃̌ۿ˂̌๑)۶

その3週間前になにがあったかと言うと、
2年程座骨神経痛の治療で通ってた整骨院での治療の時からです。

2年間治療で少し改善されたり、仕事が忙しくなるとまた悪化したりの繰り返し。
左側の座骨神経痛の原因は左側の筋力低下に寄るバランスの崩れから来ているそうです。

毎回体のバランスを見てその日に悪い所を中心に治療してくれるのですが
その日は左足の小指が弱いから…とぎゅぎゅ〜っとやられました。

ぁい〜〜た〜〜たたたっ!(;゚ロ゚)
と言ったのですが、それは先生も自分もその箇所が悪いからだと思っていました。
足つぼで調子の悪い臓器にあたるツボを押すと痛いみたいな。

でもその日からず〜〜〜〜っと小指が痛くって…
結局それ以来整骨院には行っていません。

整形外科の先生曰く、小指が内反母趾ぎみで
曲がった間接を無理に伸ばしてしまったんじゃないかという事でした(-"-;) 

とりあえず痛みが酷くならなければ水泳はやってもいいと言われたので
水泳大会には出場するつもりです。

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さてさて、パーソナルトレーニング中のダイエットレシピです。
ぼちぼちダイエットレシピが無くなって来たので
また溜まりまくっている過去に作った料理も紹介していきます。

『夏野菜と豚肉のカレー炒め』
*材料*(1〜2人分:約390kcal)
トマト・・・・・・・・1個(140g)
茄子・・・・・・・・・1本(77g)
白ネギ・・・・・・・・30g
ニラ・・・・・・・・・10g
豚コマ肉・・・・・・・130g
オリーブオイル・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・少々
☆醤油・・・・・・・・大さじ1
☆ラカント・・・・・・大さじ1/2
☆カレーパウダー・・・小さじ2/3
☆ニンニク・・・・・・4〜5cm(チューブ)
☆水・・・・・・・・・大さじ1
(つけあわせ)
サニーレタス


*作り方*
1)茄子を1cm幅の半月切りにして水にさらす。
  トマトも1cm幅の半月切りにする。

2)白ネギは5mm幅くらいの斜め切り、ニラは1~1.5cm程度に切る。
  豚コマは大きければ食べやすい大きさに切る。

3)フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、強めの中火で豚肉を炒める。

4)豚肉が7〜8割火が通ったら水気をきった茄子を入れて炒める。

5)茄子が軽くしんなりしたら、トマトとニラを入れてさっと炒める。

6)5に☆の調味料を入れて水分が無くなるまで炒め、塩こしょうで味を整える。

7)お好みでサニーレタスを添えて6を盛りつけたら完成。

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Diet*ささみと胡瓜のみょうが和え/毎日タニタ食堂


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インターネットで気になる記事を発見☆(๑°∀°๑) 

<産経新聞配信>
「タニタ食堂」吹田のマンションにオープン 食・住、健康な暮らしお届け

低カロリーの食事メニューで話題の「タニタ食堂」がマンション内に初めて出店する
「ミリカ タニタ食堂」が27日、大阪府吹田市でオープンした。
大京や関電不動産など5社が共同開発した大規模マンション敷地内に整備された
住民向けの共用施設だが、住民以外の一般来訪者も利用可能。
1食500キロカロリー前後塩分3グラム以下に抑えた健康的な定食メニューを提供。

体脂肪計などの計測器メーカー、タニタが社員食堂で健康的なメニューを
提供している取り組みは映画化されるほど話題となり、同社は社食メニューを社員以外にも
味わってもらおうと、平成24年に東京・丸の内で「タニタ食堂」の第1号店をオープン。
11店舗目の今回はマンション併設店として全国初。大阪府内への出店も初めてという。

 座席数70席。メニューは日替わり定食(880円)や
週替わりの野菜350グラム定食(1100円)などを用意。
午前11時~午後3時のランチ営業以外に土曜のみディナー営業(午後5~8時)を行う。

 1日当たり200人程度の来店を想定。タニタ食堂の担当者は
「地域の方々の健康づくりに貢献したい」と話し、
今後は「各都道府県に1店舗ずつ出店したい」としている。   

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タニタ食堂は一次ブームになってテレビでも頻繁に紹介されていましたね。
今でもタニタ食堂レシピ本は売れ続けている用で注目されているのでしょう。

そのレストランが自分のマンションにあるなんて!!
って思いますが、正直高い!!
ランチに1100円なんて、年に数える程度しか出せない金額ヽ(;゚;∀;゚; )ノ

それだったらタニタ食堂料理教室とかの方がいい気がしました♫
しかしなんで吹田市なんだろ…笑

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それでは今回もヘルシーな副菜レシピをご紹介します。
子供の頃知らなかった数々の食材の一つ、みょうがを使った簡単料理☆
独特な味なので嫌いな人も多いかもしれませんが、私は大好きです♫

『ささみと胡瓜のみょうが和え』
*材料*(1〜2人分:約104kcal)
ささみ・・・・・1本(44g)
胡瓜・・・・・・70g
みょうが・・・・1/2個
醤油・・・・・・大さじ1
ラカント・・・・小さじ1/2
すり白胡麻・・・大さじ1

*作り方*
1)沸騰したお湯にささみを入れて茹でる。表面が白くなったら
  火を消しフタをして冷めるまでそのまま放置する。

2)胡瓜とみょうがを千切りにする。

3)冷めたささみを手で食べやすい大きさに裂き、
  ボウルに全ての材料を入れて和えたら完成。

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