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菜の花の肉巻き/長年の夢に向けて...


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すっかりブログ放置ブロガーですね...ヽ(;゚;∀;゚; )ノ

やり始めた時は結構忙しくても無理矢理更新したりしてたけど
今はちょっと日常を優先してしまっている感じですね(・∀・;)

もちろん相変わらずありがたく仕事も忙しくさせて頂いてるんですが
最近新しい事もスタートさせてまして。。。

それはずっとずっと長年の夢だったのですが、
色んな理由で挑戦する事が出来ずにおりましたが
去年、思い切って挑戦してみようと思い始めた訳です。

それがコチラですヾ(☆‘∀‘☆)。゚+. 

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って写真見ただけじゃ分からないですよね...

普通二輪免許を取得する為、教習所通ってま〜〜す♫
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

実は通い始めて1ヶ月経ってまして、週2回くらいコツコツ教習受けてました。
そして来週はいよいよ卒業検定なんですよ〜♫

1段階〜2段階にかけて一応補修無しのストレートで進んできました。
それでも不安な所も残っているので自信はあまり無いんですが
出来れば最後まで一発合格したいなぁ〜〜〜〜 (o´д`o)=3

しかも…教習を申し込みした後、教習がスタートする前に
バイクを注文しちゃってます〜(笑)
早くお迎えに行ってあげたい...(*´ー`)

という事で、次回から暫く遡って教習日記をつけると思います。
バイクブログみたいになっちゃいますが、ちゃんとレシピもつけます!
いつも通り記事に全く関係ないレシピを!!

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いつもこういうレシピの時はカテゴリを
「お肉」か「お野菜」か迷うんですが、
今回は菜の花をメインに考えたものなので「お野菜」カテゴリにしました。
多分似た様なレシピが「お肉」カテゴリにもあるんじゃないかと思いますが...

『菜の花の肉巻き』
*材料*(3〜4人分)
菜の花・・・・・・8本
豚薄切り肉・・・・12枚(ロースやしゃぶしゃぶ用など)
塩・・・・・・・・少々(菜の花茹で用)
塩こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
☆酒・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・大さじ1
☆しょうが・・・・1〜2cm(チューブ)

*作り方*
1)塩を少々入れた湯で菜の花を1〜2分塩茹でし、さっと水にとって絞る。

2)豚肉を3枚縦長に少し重ね並べ、手前に菜の花2本を置いて
  奥に向かってクルクルと巻いて、最後にギュっと握る。
  同じ物を4つ作る。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の肉の巻き終わりを下にして入れる。
  中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

4)3に合わせた☆の調味料を入れて、調味料がある程度からんだら火を止める。

5)4を3等分や斜めなど好きな様に切って盛りつけたら完成☆

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16:44 | お野菜 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

おもてなしに簡単☆鯛とサーモンのカルパッチョ/GW


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大変ご無沙汰しておりますっ!!!
久しぶりすぎて、初めて広告が出てきてしまいました...(; ̄- ̄A

長い方でGWは明日までという方もいらっしゃるかと思いますが
私は実家から事務所に戻って通常業務に入ってます。

とは言え、実家に帰っている間もPCで仕事は進めてましたけどね。
でも久しぶりの家族団らんは楽しんできました。

今年の1月に生まれた姪っ子と初対面っ!
恐ろしく可愛い〜〜〜・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・ ←叔母バカ
抱っこしても泣かないし、終止ニコニコご機嫌♡

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お出かけした時に、同じくらいの子供と並べても
うちの姪っ子がダントツ可愛い♡ ←超叔母バカ

偶然私と同じボーダーを着ていたので、私がママみたい♡←妄想叔母バカ
次ぎ合った時にはもう歩き回ってるのかなぁ〜♫
また会いたいなぁ〜♫

あと、実家に帰ったときの楽しみはやっぱり母の味☆
今回は昔から好きな母の味、春巻き、茶碗蒸し、お好み焼きが出たのですが
母のお好み焼きはどのお店で食べるより美味しいんです〜(*≧∀≦*) 

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海老やらイカが贅沢に入っていて、フワフワです!
自分で作ってもここまで美味しく出来ません...(o´Å`)=з

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という事で、お好み焼きのレシピではなく
手抜きだけど見栄えの良いおもてなし料理の代表!
カルパッチョのレシピです♫簡単だけど美味しい〜♫

『鯛とサーモンのカルパッチョ』
*材料*(4〜5人分)
サーモン(刺身用)・・・1柵
鯛(刺身用)・・・・・・1柵
黒オリーブ・・・・・・・4〜5個
ケイパー・・・・・・・・大さじ1
チャービル・・・・・・・お好みで
(ソース)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
わさび(チューブ)・・・1〜2cm
ツブマスタード・・・・・小さじ1弱

*作り方*
1)黒オリーブ3等分くらいの輪切りにする。

2)サーモンと鯛をお好みの厚さにそぎ切りにしてお皿に並べる。

3)2に黒オリーブとケイパーを散らす。

4)ソースの材料を全て混ぜ、3に回しかける。

5)4にチャービルをあしらって完成。

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16:33 | お魚・貝 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ザッハトルテ風パウンドケーキ/週末の大移動


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相変わらず放置気味のblogですみません(-"-;)

外出もしていますし、全く更新する時間がない訳じゃないのに
要領が悪いのか、いつも記事を作るのに1時間くらいかかっちゃうので
気持ちの余裕がないと言いますか。。。
それでも月に最低1回程度は更新したいと思ってます(。>_<。)

そんな事を言いながら、早速日曜日の水泳大会のお話。
仕事じゃないならblog更新しろよ…という声が聞こえてきそうですが...(; ̄- ̄A

今回の大会は初めての会場で、愛媛まつやまへ行ってきました。
いつもならチーム乗り合いで連れて行ってもらうのですが
諸事情により、私は一人遅れてレンタカーを走らせました。

粋は事情で睡眠時間が1時間しか無い状態で夜中のドライブ。
早くついて仮眠するつもりが、時間がなくそのまま競技へ。

撃沈。。。
そりゃそうだ。

最近自分ではフォームも少しずつ良くなって来ているし
そこそこいいタイムが出ると思ってたのに全然ダメダメでした(:_;)
それでも最後まで楽しく泳げたので良かったです。
部長からは早速夏休みのしごきの連絡が来ましたが…(恐)

そして松山と言えば、会社員時代の後輩が旦那さんと子供と共に
住んでいる後輩の実家が近い!
行く事を伝えたら応援に来てくれる上に泊めてくれると行ってくれました♫

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写真は後輩が撮影してくれた混合フリーリレーのアンカーを勤めた私。
一番手前の白いキャップにブルーの水着です。
このリレーで初めて銅メダルを頂きました♪

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超睡眠不足の状態で大会後、そのまま運転するのはかなり危険だったので
すごく助かりました〜!!
しかも一緒に温泉に行ったり、夕食をもてなしてもらったり
何故かやたらと懐いてくれた子供達がとっても可愛かったりで
楽しい週末を過ごしました。

帰りは朝4時半に出発して大阪に着いたのは9時。
前日からの雨が続いていて、瀬戸大橋は霧で真っ白でした。
そして家に帰ってから速攻仕事をしなきゃならないという
ハードスケジュールでしたが、かなりの充実感を味わえました。

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では、水泳も愛媛も関係ない。
バレンタインでもクリスマスでもない。
何となくの流れでスイーツレシピ持って来ました。
本格的なザッハトルテ見たいなメレンゲが無いので簡単〜(・∀・)ノ

『ザッハトルテ風パウンドケーキ』
*材料*(18cm前後のパウンド型1つ分)
(ケーキ)
バター・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・80g
純ココア・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
(グラサージュ)
チョコレート・・・・・・100g
ホワイトチョコ・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・120g
(ソース)
アプリコットジャム・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・・・小さじ1

*作り方*
1)耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで10〜20秒温
様子を見ながら完全に溶けない様、少し柔らかくなる程度に温める。

2)オーブンを170°で余熱開始し、粉類を合わせてふるっておく。

3)1に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

4)3に溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。

5)4にふるった粉類を2〜3回に分けて入れ、ボウルを回しながら
ゴムベラでまわりからすくいあげるように混ぜる。

6)クッキングシートを敷いたパウンド型に5の生地を流し入れ
2〜3回高い所から落として中の空気を抜く。

7)余熱が完了したオーブンで40〜45分焼き、
竹串を差して生地がついてこなければ取り出して粗熱を取ったら
ラップをかけて完全に冷めるまで放置する。

8)ジャム、水、ブランデーを合わせて混ぜておく。

9)冷めたパウンドケーキの膨らんでいる部分を平にカットし、
さらに半分の厚みにカットし、間に挟む様に8のソースを塗る。

10)耐熱ボウルにチョコレート100g別のボウルにホワイトチョコ30gを入れ
レンジでそれぞれ10〜15秒温めては混ぜを、
様子を見ながら8割くらい溶けるまで繰り返す。

11)チョコレートの方に生クリーム100ml、ホワイトチョコの様に
生クリームを30ml入れてしっかり混ぜる。

12)網をしいたバットに9の生地を置いて、黒い方のチョコレートで
全体をコーティングする。

13)ホワイトチョコレートを細長く垂らして縞模様を造り、
お箸等細い棒を使って縞模様を交互に切る様に滑らせて模様を作り
冷蔵庫で冷やしたら完成☆

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10:41 | スイーツ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆうさんの磯納豆<つくレポ>/東京行ってました


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まだまだ多忙な日々を送っております、
3時間の睡眠で目がショボショボのはらペコミです(=_=)

若い時は徹夜で遊んで、そのまま出勤なんてしてましたが
今は完徹しちゃうと次の日は使い物になりません…

という訳で今日から4月に突入ですね♫
全国で桜も咲き始め、明日明後日の週末は各地でお花見ですね〜♫

私は忙しいと言いながら、週末は大切な行事と今年最初の公式水泳大会です。
初の愛媛、松山大会に行ってきます(´▽`)
松山には昔勤めていた時の後輩が家族で住んでいるので連絡した所
大会の応援に着てくれる上に、その日は泊めてくれるそうな♡

そして、3月中旬に1年ぶりの東京出張へ行っていました。
今回は法事で帰省していた東京在住の妹と甥っ子、姪っ子と一緒に
新幹線で東京に向かいました。

いつも一人なら食べないお弁当を妹と買いに行きました。

新大阪駅は改装工事が進んでエキナカも新しくなりました!
前になかったようなオシャレなお弁当コーナーも増えて
目をキラキラさせながら歩いているとステーキ弁当のお店が。

美味しそうだなぁ〜とよだれを垂らして見ているとある事に気がつきました。
分かります???

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ど〜〜〜〜んっ!

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『日本一の牛肉弁当 3万円』((((;゚;Д;゚;))))

神戸牛をふんだんに詰め込んだゴージャス弁当。
買う人がいると思えませんが…目は惹きますよね〜ww

結局甥姪はリクエストの柿の葉寿司(渋いっ!)で妹と私は幕の内弁当。
千円もしないのに栗おこわとか沢山のおかずが入って十分幸せでした♫

お弁当を食べた後は簡単なゲームなんかをしながら
まるで遠足みたいに楽しんでいたら、姪っ子からプレゼントが。

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鳥モチーフが大好きな私に手作りのフェルトマスコットを作ってくれました!
子供が居ない自分にとってはこういう贈り物は初めてで感動〜〜(T ∇ T)
今はお部屋に大事に飾ってます☆

東京についてから姪っ子が作品を見せてくれたんですが
なんだか分かりますか???(今回クイズ形式多いな〜笑)

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どど〜〜〜んっ!
フェルトで作ったお弁当でした。

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すごく上手に丁寧に作られていて可愛い...って叔母バカ炸裂ですね(;^-^A
ものすごく活発に見える姪っ子は手芸部だそうです。

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さて、前回に続き今回もゆうさんレシピのつくレポです。
これまた大阪では売っていない「磯納豆」という物を送って頂き
早速ゆうさんの磯納豆レシピをお借りしました♫

「磯納豆」とはこんぶを刻んで乾燥させたものです。
水で戻すと納豆の様なネバネバになるので磯納豆という名前になった様ですね。

ゆうさんのレシピ→『ごはんのお供に!夏野菜のネバネバ和え。』
ゆうさんのブログ→『三度のメシ』

完全に夏野菜を使っているのに今の時期にアップするなんて…
という感じですが、今の時代年中手に入る野菜ですから d(^^*)

なかなか手に入る方は少ないかもしれませんが、手に入る方は
簡単美味しいレシピなので、是非是非作ってみて下さい♫

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09:04 | つくレポ☆ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆうさんの油麩丼<つくレポ>/5年の間に...


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昨日は東日本大震災から5年。
私の大親友の誕生日でもありましたが。。。

自分の身の回りの生活はすっかり元通りで、
何の不自由もなく毎日仕事して、毎日ご飯を食べている訳ですが
被災地の復興は未だに終わった訳ではないんですよね。

あの頃東京に住んでいた私は、震度5強というそこそこ強い揺れを体験し
スーパーがすっからかんになりパンを買うのに行列が出来て
ガソリンが入れられなくなり、遠くまで自転車を走らせ
計画停電中は暖房が使えず、PCが使えないので仕事も出来ず
家の中でウロウロと歩き回ったり、正拳突きで身体を温めたり(笑)

こんな時は普通の日常がどれだけ大切なのかを思い知らされました。

しかし普通の日常が戻って時間が経つと忘れてしまう。平和ボケ。
時々何かのきっかけで復興の為の小さな何かをやって満足してる。
結局自分の幸せが一番大切なんだなぁって思う。
そんな自覚をしつつ、また何か私が出来る小さな事を探してみよう。

なんか、いいこと言ってそうで言ってないような...( ̄▽ ̄;)アハッ

そんな東北の地で、きっと大変な日々を過ごされたであろう
仙台在住のお料理ブロ友のゆうさんのレシピをお借りしました♫

ブログを拝見して、普通の麩は売ってるけど仙台麩っていうのは
見た事無いな〜〜どんなんだろうな〜〜美味しそうだな〜〜〜っと
指をくわえてみていたら、お優しいゆうさんが送ってくれました〜(*≧∀≦*)
(どんだけ物欲しそうやねん…笑)

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磯納豆という物もありましたが、こちらはまた後日。

仙台麩を卵で閉じた、一見親子丼のようにも見える一品です☆
関西では知られていないと思いますが、定番料理のようです。
簡単だし、麩はモチモチで美味しかったです〜(๑´ڡ`๑)ごちそう様でした♫

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ゆうさんのレシピ→『油麩丼』
ゆうさんのブログ→『三度のメシ』

最近お引っ越しされたばかりで、ゆうさんらしい優しいデザインのblogです!
フードコーディネーターの資格に挑戦しているゆうさんのお料理は
どれも美味しそうですよ〜 (*´∀`*)ノ。+゜*。

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