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ザッハトルテ風パウンドケーキ/週末の大移動


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相変わらず放置気味のblogですみません(-"-;)

外出もしていますし、全く更新する時間がない訳じゃないのに
要領が悪いのか、いつも記事を作るのに1時間くらいかかっちゃうので
気持ちの余裕がないと言いますか。。。
それでも月に最低1回程度は更新したいと思ってます(。>_<。)

そんな事を言いながら、早速日曜日の水泳大会のお話。
仕事じゃないならblog更新しろよ…という声が聞こえてきそうですが...(; ̄- ̄A

今回の大会は初めての会場で、愛媛まつやまへ行ってきました。
いつもならチーム乗り合いで連れて行ってもらうのですが
諸事情により、私は一人遅れてレンタカーを走らせました。

粋は事情で睡眠時間が1時間しか無い状態で夜中のドライブ。
早くついて仮眠するつもりが、時間がなくそのまま競技へ。

撃沈。。。
そりゃそうだ。

最近自分ではフォームも少しずつ良くなって来ているし
そこそこいいタイムが出ると思ってたのに全然ダメダメでした(:_;)
それでも最後まで楽しく泳げたので良かったです。
部長からは早速夏休みのしごきの連絡が来ましたが…(恐)

そして松山と言えば、会社員時代の後輩が旦那さんと子供と共に
住んでいる後輩の実家が近い!
行く事を伝えたら応援に来てくれる上に泊めてくれると行ってくれました♫

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写真は後輩が撮影してくれた混合フリーリレーのアンカーを勤めた私。
一番手前の白いキャップにブルーの水着です。
このリレーで初めて銅メダルを頂きました♪

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超睡眠不足の状態で大会後、そのまま運転するのはかなり危険だったので
すごく助かりました〜!!
しかも一緒に温泉に行ったり、夕食をもてなしてもらったり
何故かやたらと懐いてくれた子供達がとっても可愛かったりで
楽しい週末を過ごしました。

帰りは朝4時半に出発して大阪に着いたのは9時。
前日からの雨が続いていて、瀬戸大橋は霧で真っ白でした。
そして家に帰ってから速攻仕事をしなきゃならないという
ハードスケジュールでしたが、かなりの充実感を味わえました。

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では、水泳も愛媛も関係ない。
バレンタインでもクリスマスでもない。
何となくの流れでスイーツレシピ持って来ました。
本格的なザッハトルテ見たいなメレンゲが無いので簡単〜(・∀・)ノ

『ザッハトルテ風パウンドケーキ』
*材料*(18cm前後のパウンド型1つ分)
(ケーキ)
バター・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・80g
純ココア・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
(グラサージュ)
チョコレート・・・・・・100g
ホワイトチョコ・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・120g
(ソース)
アプリコットジャム・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・・・小さじ1

*作り方*
1)耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで10〜20秒温
様子を見ながら完全に溶けない様、少し柔らかくなる程度に温める。

2)オーブンを170°で余熱開始し、粉類を合わせてふるっておく。

3)1に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

4)3に溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。

5)4にふるった粉類を2〜3回に分けて入れ、ボウルを回しながら
ゴムベラでまわりからすくいあげるように混ぜる。

6)クッキングシートを敷いたパウンド型に5の生地を流し入れ
2〜3回高い所から落として中の空気を抜く。

7)余熱が完了したオーブンで40〜45分焼き、
竹串を差して生地がついてこなければ取り出して粗熱を取ったら
ラップをかけて完全に冷めるまで放置する。

8)ジャム、水、ブランデーを合わせて混ぜておく。

9)冷めたパウンドケーキの膨らんでいる部分を平にカットし、
さらに半分の厚みにカットし、間に挟む様に8のソースを塗る。

10)耐熱ボウルにチョコレート100g別のボウルにホワイトチョコ30gを入れ
レンジでそれぞれ10〜15秒温めては混ぜを、
様子を見ながら8割くらい溶けるまで繰り返す。

11)チョコレートの方に生クリーム100ml、ホワイトチョコの様に
生クリームを30ml入れてしっかり混ぜる。

12)網をしいたバットに9の生地を置いて、黒い方のチョコレートで
全体をコーティングする。

13)ホワイトチョコレートを細長く垂らして縞模様を造り、
お箸等細い棒を使って縞模様を交互に切る様に滑らせて模様を作り
冷蔵庫で冷やしたら完成☆

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10:41 | スイーツ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆうさんの磯納豆<つくレポ>/東京行ってました


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まだまだ多忙な日々を送っております、
3時間の睡眠で目がショボショボのはらペコミです(=_=)

若い時は徹夜で遊んで、そのまま出勤なんてしてましたが
今は完徹しちゃうと次の日は使い物になりません…

という訳で今日から4月に突入ですね♫
全国で桜も咲き始め、明日明後日の週末は各地でお花見ですね〜♫

私は忙しいと言いながら、週末は大切な行事と今年最初の公式水泳大会です。
初の愛媛、松山大会に行ってきます(´▽`)
松山には昔勤めていた時の後輩が家族で住んでいるので連絡した所
大会の応援に着てくれる上に、その日は泊めてくれるそうな♡

そして、3月中旬に1年ぶりの東京出張へ行っていました。
今回は法事で帰省していた東京在住の妹と甥っ子、姪っ子と一緒に
新幹線で東京に向かいました。

いつも一人なら食べないお弁当を妹と買いに行きました。

新大阪駅は改装工事が進んでエキナカも新しくなりました!
前になかったようなオシャレなお弁当コーナーも増えて
目をキラキラさせながら歩いているとステーキ弁当のお店が。

美味しそうだなぁ〜とよだれを垂らして見ているとある事に気がつきました。
分かります???

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ど〜〜〜〜んっ!

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『日本一の牛肉弁当 3万円』((((;゚;Д;゚;))))

神戸牛をふんだんに詰め込んだゴージャス弁当。
買う人がいると思えませんが…目は惹きますよね〜ww

結局甥姪はリクエストの柿の葉寿司(渋いっ!)で妹と私は幕の内弁当。
千円もしないのに栗おこわとか沢山のおかずが入って十分幸せでした♫

お弁当を食べた後は簡単なゲームなんかをしながら
まるで遠足みたいに楽しんでいたら、姪っ子からプレゼントが。

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鳥モチーフが大好きな私に手作りのフェルトマスコットを作ってくれました!
子供が居ない自分にとってはこういう贈り物は初めてで感動〜〜(T ∇ T)
今はお部屋に大事に飾ってます☆

東京についてから姪っ子が作品を見せてくれたんですが
なんだか分かりますか???(今回クイズ形式多いな〜笑)

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どど〜〜〜んっ!
フェルトで作ったお弁当でした。

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すごく上手に丁寧に作られていて可愛い...って叔母バカ炸裂ですね(;^-^A
ものすごく活発に見える姪っ子は手芸部だそうです。

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さて、前回に続き今回もゆうさんレシピのつくレポです。
これまた大阪では売っていない「磯納豆」という物を送って頂き
早速ゆうさんの磯納豆レシピをお借りしました♫

「磯納豆」とはこんぶを刻んで乾燥させたものです。
水で戻すと納豆の様なネバネバになるので磯納豆という名前になった様ですね。

ゆうさんのレシピ→『ごはんのお供に!夏野菜のネバネバ和え。』
ゆうさんのブログ→『三度のメシ』

完全に夏野菜を使っているのに今の時期にアップするなんて…
という感じですが、今の時代年中手に入る野菜ですから d(^^*)

なかなか手に入る方は少ないかもしれませんが、手に入る方は
簡単美味しいレシピなので、是非是非作ってみて下さい♫

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09:04 | つくレポ☆ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ゆうさんの油麩丼<つくレポ>/5年の間に...


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昨日は東日本大震災から5年。
私の大親友の誕生日でもありましたが。。。

自分の身の回りの生活はすっかり元通りで、
何の不自由もなく毎日仕事して、毎日ご飯を食べている訳ですが
被災地の復興は未だに終わった訳ではないんですよね。

あの頃東京に住んでいた私は、震度5強というそこそこ強い揺れを体験し
スーパーがすっからかんになりパンを買うのに行列が出来て
ガソリンが入れられなくなり、遠くまで自転車を走らせ
計画停電中は暖房が使えず、PCが使えないので仕事も出来ず
家の中でウロウロと歩き回ったり、正拳突きで身体を温めたり(笑)

こんな時は普通の日常がどれだけ大切なのかを思い知らされました。

しかし普通の日常が戻って時間が経つと忘れてしまう。平和ボケ。
時々何かのきっかけで復興の為の小さな何かをやって満足してる。
結局自分の幸せが一番大切なんだなぁって思う。
そんな自覚をしつつ、また何か私が出来る小さな事を探してみよう。

なんか、いいこと言ってそうで言ってないような...( ̄▽ ̄;)アハッ

そんな東北の地で、きっと大変な日々を過ごされたであろう
仙台在住のお料理ブロ友のゆうさんのレシピをお借りしました♫

ブログを拝見して、普通の麩は売ってるけど仙台麩っていうのは
見た事無いな〜〜どんなんだろうな〜〜美味しそうだな〜〜〜っと
指をくわえてみていたら、お優しいゆうさんが送ってくれました〜(*≧∀≦*)
(どんだけ物欲しそうやねん…笑)

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磯納豆という物もありましたが、こちらはまた後日。

仙台麩を卵で閉じた、一見親子丼のようにも見える一品です☆
関西では知られていないと思いますが、定番料理のようです。
簡単だし、麩はモチモチで美味しかったです〜(๑´ڡ`๑)ごちそう様でした♫

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ゆうさんのレシピ→『油麩丼』
ゆうさんのブログ→『三度のメシ』

最近お引っ越しされたばかりで、ゆうさんらしい優しいデザインのblogです!
フードコーディネーターの資格に挑戦しているゆうさんのお料理は
どれも美味しそうですよ〜 (*´∀`*)ノ。+゜*。

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10:33 | つくレポ☆ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

アップルスクエアケーキ/タイ旅行フィナーレ♫


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大変ご無沙汰しております。
ファイルを確認した所、丁度1ヶ月ぶりの更新です(=_=;)

何をしてたかというと、仕事はもちろんの事ですが
それだけではなく、アレヤコレヤ...趣味や遊びも... (;^-^A
寝る時間を削って色んな事をしていたら、体調を崩してしまうっていう…
熱は3〜4日程で落ち着きましたが、喉や鼻は随分引きずりました。
声がカスッカスのガラッガラのハスキーボイスは1週間くらいは酷くて。

今はほぼ復活しておりますが、仕事が落ち着かない上に
来週から1週間東京出張かと思えば、帰った次の日は水泳大会〜( ̄u ̄;)
今回の東京出張はいつもより少し短くて、別の目的ついでの出張なので
あまり営業とかお友達にあったりする事が出来ずに終わりそうです。

で、のんびりしすぎているタイ旅行記。
この記事を書くのに時間がかかるので更新を放置してたかも…笑
旅行記は余裕のある時にかかないといけませんね。

という事で、最後は流れる様にタイのお話を...かれこれ3ヶ月半前の話ですww

クウェー川鉄橋の後は泰麺鉄道の電車に乗って移動です。
この断崖絶壁を、このボロボロの線路の上を走ります。
ある意味ジェットコースターよりスリリングですね(๑•́‧̫•̀๑) 

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いかだ乗りツアーです。
竹の様な物をつなげたいかだで屋根も着いています。
のんびりボートでひっぱってもらうだけで、ぼーっとしてたら終わった…

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像のトレッキングです。
なかなかの高さと揺れは結構スリリングで楽しかったです(o^∇^o)
像の機嫌次第らしいのですが、川にも入ってくれましたよ〜♫

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お昼にはタイ料理ビュッフェ☆
何がなんだか分かりませんが、どれも結構美味しかったです(*^-^*)

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夜はムエタイを見に行く予定で、自分たちで電車を乗り継ぎ
タクシーに乗って向かうはずが、タクシーがなかなか捕まらない!
捕まったと思ってもスタジアムを知らないと断られ続け…
やっとの思いでスタジアムに着いたと思ったら、
チケットが高過ぎてお金が足りない (இдஇ; ) 

地元の人は安く入れるんですが、外国人用の窓口が別になっていて
かな〜〜りぼったくりのお値段になっています。
ガイドブックに乗っていた金額の数倍で結局入る事が出来ず...(╥﹏╥)

仕方が無いのでタクシーで今度はナイトマーケットへ。
ここでお土産を沢山買うぞ〜と思ってたら、お土産屋さんらしいものは
全く無くて、食べ物の屋台ばかり。。。
そしてやたらとドリアンが多かったり、ニオイがちょっと辛い感じ。
虫も発見して、メンバー数人が購入して食べてるのを見てオエ〜って
思ってたんですが、タガメの腹の一部を食べさせられました...(*_*)
味は茹でた海老とかそんな感じだったような。

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ホテルまでの帰り道はタイと言えばこれ!トゥクトゥクです!
タイの風を感じながらトゥクトゥク3台で夜道を駆け抜ける。

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そして運転手は迷子になる。。。笑
3人の運転手があれこれ相談しながらなんとかホテルに到着〜♫

タイ最後の夜は仲良しの子と2人でホテルのバーで飲み☆
飲みながら楽しくおしゃべりしていると、頼んでいないお酒が…
隣で一人飲みしていた外国人からでした(笑)

その後つたなすぎる英語で何とかコミュニケーションをはかり
彼は南アフリカ共和国在住で、タイ人の奥様の里帰りの為に来ていました。
奥様は一緒ではなく、一人でホテルに1ヶ月程滞在しているそう。

最終的に友達が「部屋へ来ない?」って誘われて(笑)
友達が断ったから、仕方なく私へ...(爆)
そして友達と逃げる様に部屋へ戻って一件落着っ!ヽ(•̀o•́ )ゝ✧

かと思いきや、次の日の朝から送迎車で空港まで送ってもらっていたら
渋滞が激し過ぎて、空港の手続き予定時刻の1分前に到着っヽ(;゚;∀;゚; )ノ
空港ついて猛ダッシュして何とか手続き完了!
余裕を持って出たのですが、交通事情は予想外でした(*_*)

と、最後はバタバタしながらタイ旅行は終了〜☆
たった2日間の観光のお話を何ヶ月かけたのやら。。。

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では、今日のレシピは前回に続き私の苦手なスイーツレシピ。
ホットケーキミックスを使った手抜きお菓子なので簡単です☆

『アップルスクエアケーキ』
*材料*(20cm前後のスクエア型1つ分)
HM・・・・・・200g(ホットケーキミックス)
バター・・・・・80g
牛乳・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・2個
林檎・・・・・・1/2個
(アップルフィリング)
林檎・・・・・・1/2個
砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
バター・・・・・大さじ1
シナモン・・・・少々

*作り方*
1)林檎の皮を剥いて芯を取り除き、半分は1cmの角切りに
  半分は3mm程度のくし形にスライスする。

2)フライパンにアップルフィリング用のバターと砂糖を入れて中火にかける。

3)バターが溶けたらスライスした林檎を入れて汁気が無くなるまで煮て
  仕上げに軽くシナモンをふっておく。

4)オーブンを170度で余熱開始。スクエア型にクッキングシートを敷く。

5)耐熱ボウルにバターを入れて軽くレンジで温めて溶かす。

6)4に砂糖を入れて混ぜ、溶き卵、牛乳、角切り林檎を入れて混ぜる。

7)5にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでボウルを回しながら
  下からすくいあげながらさっくりと混ぜる。

8)7をスクエア型に流し込み、3のアップルフィリングを上に並べ
  オーブンで25分焼いたら完成。

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サツマイモと紅茶のパウンドケーキ/タイ旅行その6


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相変わらず忙しい日々を送っておりますが
決して仕事だけに追われている訳ではございません!

お友達とのお付き合いを楽しんでいたり、
昨日は人生で初めて駅伝を走ったりしていました(*´∀`*)
これについてはまだ順位も出ていないし、追々お話します♫

という事で、かなり放置していたタイ旅行の続きです。
タイ3日目は少し郊外の観光です☆

早朝からホテル近くの駅から電車で一駅移動し、
さらに10分程歩いた所に集合場所でした。
早朝の薄暗い街を撮影してみましたが、なかなか美しいです☆

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始めに向かったのは「ワット・タム・マンコーン・トーン」という寺院です。
境内に入ると一番最初に目に飛び込んで来るのは真っ赤な長〜い階段です。

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普段運動していてもこれを一気に登るのは息が切れましたε=( ̄。 ̄;) 
竜の顔??らしき派手な顔がお出迎えしてくれます。

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こちらの寺院は「黄金の龍の洞窟寺院」という意味があるという事で
洞窟のなかに仏像がまつられています。
洞窟は比較的短いのであっという間に通り抜けられました。

その次に向かったのは『戦場に架ける橋』という映画の舞台となった
クウェー川鉄橋へ向かいました。

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近くには汽車が展示されていて、記念碑には以下の様な文字が刻まれています。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
軍属・機関士たりし佐々木一三君
に協力してときの建設関係者
勇志並びに一般協力者これを遺す。
1977,2月7日  
旧泰麺鉄道C56形機関車保存会
ーーーーーーーーーーーーーーーー

日本軍によるビルマ侵略のために作られた橋のようです。
この橋の建設では過酷な労働条件のもと、沢山の犠牲者が出たそうです。

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この橋は歩いて渡る事が出来るのですが、川の真ん中辺りまで来ると
とても美しい景色を眺める事が出来ます。
水上レストランもとっても素敵ですね〜ヾ(☆‘∀‘☆)。゚

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という事で、今回のタイ旅行記はここまでです。

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では本日のレシピです。
もうすぐバレンタインですね。
私は水泳チームの方たちに何か作りたいと思います。

という事で珍しく季節感のある?レシピです♫
チョコレートは一切使っていませんが、素朴なサツマイモに
香り高い紅茶のパウンドケーキは混ぜて焼くだけ!

『サツマイモと紅茶のパウンドケーキ』
*材料*(18cm前後のパウンド型1つ分)
サツマイモ・・・・・・・250g前後
バター・・・・・・・・・80g
三温糖・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
紅茶ティーパック・・・・1袋(使ったのはアールグレイ)
(アイシング)
粉砂糖・・・・・・・・・80g
レモン汁・・・・・・・・大さじ2

*作り方*
1)サツマイモをしっかり洗って1cm程度の角切りにして水にさらす。

2)オーブンを180度の余熱を設定する。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

3)サツマイモの水気をさっときり、耐熱ボウルに入れてラップをかけ
レンジで600Wで2〜3分様子を見ながら柔らかくなるまで火を通す。

4)バターを耐熱ボウルに入れて、レンジで軽く温めて溶かす。

5)4に砂糖を入れてしっかり混ぜる。

6)5に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。

7)6に紅茶パックを切って、中の葉っぱと
  サツマイモの1/3程度を入れて混ぜる。

8)7に粉類を少しずつふるい入れ、ボウルを回しながら底からすくい
  あげる様に混ぜ、最後に残りのサツマイモを入れてさっと混ぜる。

9)型に8の生地を流し込み、2回程トントンと落として空気を抜き
  オーブンで35〜40分焼く。
  ※焦げそうになる場合は途中でアルミホイルをかぶせる。

10)焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

11)粉砂糖とレモン汁を混ぜてアイシングを造り、冷めたケーキの
   クッキングペーパーを外し、アイシングをかけて固まったら完成☆

ヒトコト...(๑´ڡ`๑)
アイシングはお好みでなくてもOKです♫

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